Kshama Karo Tum Mere Prabhuji – Lyrics in Hindi


क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध
धो डालो तन की चादर को,
लगे है उसमे जो भी दाग

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध
क्षमा करो..

तुम तो प्रभुजी मानसरोवर,
अमृत जल से भरे हुए

पारस तुम हो, इक लोहा मै,
कंचन होवे जो ही छुवे

तज के जग की सारी माया,
तुमसे कर लू मै अनुराग

धो डालो तन की चादर को,
लगे है उसमे जो भी दाग

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध
क्षमा करो..

काम क्रोध में फंसा रहा मन,
सच्ची डगर नहीं जानी

लोभ मोह मद में रहकर प्रभु,
कर डाली मनमानी

मनमानी में दिशा गलत लें,
पंहुचा वहां जहाँ है आग

धो डालो तन की चादर को,
लगे है उसमे जो भी दाग

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध
क्षमा करो..

इस सुन्दर तन की रचना कर,
तुमने जो उपकार किया

हमने उस सुन्दर तन पर प्रभु,
अपराधो का भार दिया

नारायण अब शरण तुम्हारे,
तुमसे प्रीत होये निज राग

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध

धो डालो तन की चादर को,
लगे है उसमे जो भी दाग

क्षमा करो, क्षमा करो

क्षमा करो तुम मेरे प्रभुजी,
अब तक के सारे अपराध


Kshama Karo Tum Mere Prabhuji

Anup Jalota


Prayer Songs – Prayers



Kshama Karo Tum Mere Prabhuji – Lyrics in English


Kshama Karo Tum Mere Prabhuji

Kshama karo tum mere Prabhuji,
ab tak ke saare aparadh

Dho daalo tan ki chaadar ko,
lage hai usame jo bhi daag

Kshama karo tum mere Prabhuji,
ab tak ke saare aparadh

Tum to Prabhuji maanasarovar,
amrit jal se bhare hue

Paaras tum ho, ik loha mai,
kanchan hove jo hi chhuve

Taj ke jag ki saari maaya,
tumase kar loo mai anuraag

Dho daalo tan ki chaadar ko,
lage hai usame jo bhi daag

Kshama karo tum mere Prabhuji,
ab tak ke saare aparadh

Kaam krodh mein phansa raha man,
sachchi dagar nahin jaani

Lobh moh mad mein rahakar prabhu,
kar daali manamaani

Manamaani mein disha galat len,
panhucha vahaan jahaan hai aag

Dho daalo tan ki chaadar ko,
lage hai usame jo bhi daag

Kshama karo tum mere Prabhuji,
ab tak ke saare aparadh

Is sundar tan ki rachana kar,
tumne jo upakaar kiya

Hamane us sundar tan par prabhu,
aparaadho ka bhaar diya

Narayan ab sharan tumhaare,
tumse prit hoye nij raag

Kshama karo tum mere Prabhuji,
ab tak ke saare aparadh

Dho daalo tan ki chaadar ko,
lage hai usame jo bhi daag

Kshama karo, kshama karo


Kshama Karo Tum Mere Prabhuji

Anup Jalota


Prayer Songs – Prayers



Mujhe Tune Maalik Bahut Kuch Diya Hai – Lyrics in English


Mujhe Tune Maalik Bahut Kuch Diya Hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai


Na milati agar di hui daat teri
To kya thi zamaane mein aukaat meri

Ye banda to tere sahaare jiya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai


Ye jaayadaad di hai, ye aulaad di hai
Musibat mein har waqt ki madad ki hai

Tere hi diya maine khaaya piya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai


Mera hi nahin tu sabhi ka hai daata
Sabhi ko sabhi kuchh hai deta dilaata

Jo khaali tha daman tune bhar diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai


Teri bandagi se mai banda hoo maalik
Tere hi karam se mai jinda hoo maalik

Tumhi ne to jine ke kaabil kiya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai


Mera bhool jaana tera na bhulaana
Teri rahamato ka kahaan hai thikaana

Teri is mohabbat ne paagal kiya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai


Mujhe tune maalik bahut kuchh diya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai
Tera shukriya hai, tera shukriya hai

Sitaram Ram Ram, Sitaram Ram Ram
Sitaram Ram Ram, Sitaram Ram Ram


Mujhe Tune Maalik Bahut Kuch Diya Hai

Prembhushan ji Maharaj


Prayer Songs – Prayers



Mujhe Tune Maalik Bahut Kuch Diya Hai – Lyrics in Hindi


मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है


ना मिलती अगर दी हुई दात तेरी
तो क्या थी ज़माने में औकात मेरी

ये बंदा तो तेरे सहारे जिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है


ये जायदाद दी है, ये औलाद दी है
मुसीबत में हर वक़्त की मदद की है

तेरे ही दिया मैंने खाया पिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है


मेरा ही नहीं तू सभी का है दाता
सभी को सभी कुछ है देता दिलाता

जो खाली था दामन तूने भर दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है


तेरी बंदगी से मै बंदा हूँ मालिक
तेरे ही करम से मै जिन्दा हूँ मालिक

तुम्ही ने तो जीने के काबिल किया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है


मेरा भूल जाना तेरा ना भुलाना
तेरी रहमतो का कहाँ है ठिकाना

तेरी इस मोहब्बत ने पागल किया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है


मुझे तूने मालिक बहुत कुछ दिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है
तेरा शुक्रिया है, तेरा शुक्रिया है

सीताराम राम राम, सीताराम राम राम
सीताराम राम राम, सीताराम राम राम

सीताराम राम राम, सीताराम राम राम
सीताराम राम राम, सीताराम राम राम


Mujhe Tune Maalik Bahut Kuch Diya Hai

Prembhushan ji Maharaj


Prayer Songs – Prayers



Hum Sab Milke Aaye Data Tere Darbar – Lyrics in English


Hum Sab Milke Aaye Data Tere Darbar

Hum sab milke aaye data tere darbar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar


Lekar dil me fariyaad, karte hum tumko yaad
Jab ho mushkil ki ghadiya, maange tum se imdaad
Sab se badhke, ooncha jag me tera darbaar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar

Hum sab milke aaye data tere darbar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar


Chaahe din ho viparit, hove tumse hi preet
Sachchi shraddha se gaave teri bhakti ke geet
Howey sabka Prabhuji tere charno me pyaar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar

Hum sab milkar aaye data tere darabaar
Bharade jholi sabki tere poorn bhandaar


Hove jab sandhya kaal, hoke nirmal tatkaal
Apana mastak jhukake karke tera khayaal
Tere dar pe aake baithe saara parivaar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar

Hum sab milke aaye dataa tere darbar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar


Hum sab milkar aaye dataa tere darbar
Bhar de jholi sabki, tere poorn bhandar


Hum Sab Milke Aaye Data Tere Darbar

Sudhanshu ji Maharaj


Prayer Songs – Prayers



 

Hum Sab Milke Aaye Data Tere Darbar – Lyrics in Hindi


हम सब मिलके आये दाता तेरे दरबार

हम सब मिलके आये दाता तेरे दरबार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार


लेकर दिल मे फरियाद, करते हम तुमको याद
जब हो मुश्किल की घड़िया, माँगे तुम से इमदाद
सबसे बढ़के ऊँचा जग मे तेरा दरबार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार

हम सब मिलकर आये दाता तेरे दरबार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार


चाहे दिन हो विपरीत, होवे तुमसे ही प्रीत
सच्ची श्रद्धा से गावे, तेरी भक्ति के गीत
होवे सबका प्रभुजी तेरे चरणो मे प्यार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार

हम सब मिलके आये दाता तेरे दरबार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार


होवे जब संध्याकाल, होके निर्मल तत्काल
अपना मस्तक झुकाके, करके तेरा ख़याल
तेरे दर पे आकर बैठे सारा परिवार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार

हम सब मिलके आये दाता तेरे दरबार
भर दे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार


हम सब मिलकर आये दाता तेरे दरबार
भरदे झोली सबकी, तेरे पूर्ण भंडार


Hum Sab Milke Aaye Data Tere Darbar

Sudhanshu ji Maharaj

Prembhushanji Maharaj


Prayer Songs – Prayers



Kar Pranaam Tere Charano Mein – Lyrics in Hindi


कर प्रणाम तेरे चरणों में

कर प्रणाम तेरे चरणों में,
करता हूँ अब तेरे काज।
पालन करने को आज्ञा तेरी,
नियुक्त होता हूँ मैं आज॥


अन्तर में स्थित रहकर मेरे,
बागडोर पकड़े रहना।
निपट निरंकुश चंचल मन को,
सावधान करते रहना॥


अन्तर्यामी को अन्त:स्थित देख,
सशंकित होवे मन।
पाप वासना उठते ही हो,
नाश लाज से वह जलभुन॥


जीवों का कलरव जो,
दिनभर सुनने में मेरे आवे।
तेरा ही गुणगान जान,
मन प्रमुदित हो अति सुख पावे॥


तू ही है सर्वत्र व्याप्त हरि,
तुझमें सारा यह संसार।
इसी भावना से अंतर भर,
मिलूँ सभी से तुझे निहार॥


प्रतिपल निज इन्द्रिय समूह से,
जो कुछ भी आचार करूँ।
केवल तुझे रिझाने को बस,
तेरा ही व्यवहार करूँ॥


कर प्रणाम तेरे चरणों में,
करता हूँ अब तेरे काज।
पालन करने को आज्ञा तेरी,
नियुक्त होता हूँ मैं आज॥

Kar Pranaam Tere Charano Mein


Prayer Songs – Prayers



Kar Pranaam Tere Charano Mein – Lyrics in English


Kar Pranaam Tere Charano Mein

Kar pranaam tere charano mein,
karata hoon ab tere kaaj.
Paalan karne ko aagya teri,
niyukt hota hoon main aaj.


Antar mein sthit rahkar mere,
baagador pakde rahana.
Nipat nirankush chanchal man ko,
saavadhaan karate rahana.


Antaryaami ko antsthit dekh,
sashankit howe man.
Paap vaasana uthate hi ho
naash laaj se vah jalabhun.


Jivon ka kalarav (shabd) jo,
din bhar sunane mein mere aave.
Tera hi gunagaan jaan,
man pramudit ho ati sukh paave.


Tu hi hai sarvatra vyaapt hari,
tujh me saara yah sansaar.
Isi bhaavna se antar bhar,
miloon sabhi se tujhe nihaar.


Pratipal nij indriya samooh se,
jo kuchh bhi aachaar karoon.
Keval tujhe rijhaane ko bas,
tera hi vyavahaar karoon.


Kar pranaam tere charanon mein,
karata hoon ab tere kaaj.
Paalan karane ko aagya teri,
niyukt hota hoon main aaj.


Kar Pranaam Tere Charano Mein


Prayer Songs – Prayers



Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath – Lyrics in English with Meanings


Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath

Dena ho to dijiye janam janam ka saath
Mere sar par rakh Banwari
Mere sar par rakh Girdhari
Apne dono yeh haath

Dena ho to dijiye, janam janam ka saath
Ab to kripa kar dijiye, janam janam ka saath
Dena ho to dijiye, janam janam ka saath


Dene wale Shyam Prabhu se
dhan aur daulat kya maange
Shyam Prabhu se maange to phir
naam aur ijzat kya maange

Mere jeevan mein ab kar de tu kripa ki barsaat
Dena ho to dijiye, janam janam ka saath


Shyam tere charno ki dhuli
Dhan daulat se mahangi hai
Ek nazar kirpa ki baba
Naam ijzat se mahangi hai

Mere dil ki tamanna yahi hai, Karoon seva teri din raat
Denaa hai to dijiye janm janm ka saath


Jhulas rahe hai gham ki dhoop mein,
pyaar ki chhiya kar de tu
Bin maajhi ke naav chale na,
ab patvaar pakad le tu

Mera rastaa raushan kar de, chhaayi andhiyari raat
Dena hai to dijiye, janam janam ka saath


Suna hai humne sharanaagat ko
apne gale lagaate ho
Aisa humne kya maanga
jo dene se ghabraate ho

Chaahe jaise rakh Banwari,
Chaahe jaise rakh Girdhari,
bas hoti rahe mulaqaat
Dena ho to dijiye, janam janam ka saath
Ab to kripa kar dijiye, janam janam ka saath


Dena ho to dijiye janam janam ka saath
Mere sar par rakh Banwari
Mere sar par rakh Girdhari
Apne dono yeh haath

Dena ho to dijiye, janam janam ka saath


Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath

Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath

Ramesh Bhai Oza


Krishna Bhajan



Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath – Spiritual Meanings

Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath bhajan is a beautiful and soul-stirring song that expresses the devotion and surrender of the bhakt to the Lord Krishna.

The devotee asks for the Lord to place his hands on his head and grant him the companionship of a lifetime, transcending the boundaries of time and existence.

The bhakt also praises the Lord’s grace, power, and love, and seeks his guidance, protection, and blessing in his life journey.

The lines of the hymn describe things like devotion and love towards God in a very simple and clear way.

The spiritual meanings of the bhajan are as follows –

Dena ho to dijiye janam janam ka saath

If you want to give something, grant me your companionship for many lifetimes.

The spiritual significance of this line is a deep longing for a lasting connection with the divine that transcends lifetimes.

It reflects the desire for a profound and eternal companionship with the divine, recognizing that material possessions are transient in comparison.

Mere sar par rakh Banwari, Mere sar par rakh Girdhari,
Apne dono yeh haath

Place your hands on my head, O Banwari (Krishna), O Girdhari (Krishna).

These lines hold the spiritual significance of seeking the divine’s blessings and guidance.

Placing the divine’s hands on one’s head signifies surrender, submission, and seeking protection.

It reflects the devotee’s wish to be guided by the divine’s will and to be under the divine’s care.

Dene wale Shyam Prabhu se, dhan aur daulat kya maange

When seeking from Lord Shyam (Krishna), why ask for wealth and riches?

This line carries the spiritual message that when seeking from the divine, material wealth and possessions become insignificant.

It signifies the understanding that true spiritual blessings are beyond material riches and that the connection with the divine is the ultimate source of fulfillment.

Shyam Prabhu se maange to phir, naam aur ijzat kya maange

If you ask from Lord Shyam (Krishna), what else could you desire but his name and blessings?

These lines emphasize that when seeking from Lord Shyam (Krishna), asking for his divine name (spiritual wisdom) and his blessings (divine grace) surpasses all other desires.

The spiritual significance lies in prioritizing the eternal and spiritual over the temporary and worldly.

Mere jeevan mein ab kar de tu kripa ki barsaat

Shower your blessings of grace abundantly in my life now.

This line conveys the spiritual longing for an outpouring of divine grace and blessings in one’s life.

It signifies the recognition of one’s need for divine guidance, protection, and transformative influence.

The “barsaat” or shower of grace represents a powerful spiritual experience.

Shyam tere charno ki dhuli, dhan daulat se mahangi hai

The dust of your feet, O Shyam (Krishna), is more valuable than wealth and riches.

This line conveys the profound spiritual understanding that the dust of Lord Shyam’s (Krishna’s) feet holds more value than all the wealth and riches in the world.

It signifies the recognition that spiritual treasures, such as divine blessings and connection, are far more precious than material possessions.

Ek nazar kirpa ki baba, naam ijzat se mahangi hai

A single glance of your mercy, O Baba (Father), is more precious than fame and respect.

This line emphasizes the spiritual truth that a single glance of divine mercy holds more worth than any worldly recognition or respect.

It signifies the realization that the approval and grace of the divine are of the highest importance, surpassing societal approval or honor.

Mere dil ki tamanna yahi hai, Karoon seva teri din raat

My heart’s desire is to serve you day and night.

These lines reflect the spiritual longing to serve the divine ceaselessly.

It signifies the desire to align one’s actions, thoughts, and emotions with selfless service to the divine, symbolizing a deep spiritual commitment and devotion.

Jhulas rahe hai gham ki dhoop mein, pyaar ki chhiya kar de tu

This line portrays the spiritual concept of seeking divine protection and guidance during challenging times.

Just as shade provides relief from the scorching sun, the devotee seeks the divine’s love and shelter to navigate through life’s difficulties.

Bin maajhi ke naav chale na, ab patvaar pakad le tu

These lines metaphorically suggest that without a skilled boatman, the boat cannot sail smoothly.

The boatman represents the divine, and the boat symbolizes the devotee’s life journey.

The significance lies in seeking the divine’s guidance to navigate life’s challenges and uncertainties.

Mera rastaa raushan kar de, chhaayi andhiyari raat

This line expresses the spiritual aspiration to receive divine illumination and clarity amidst times of confusion and darkness.

The spiritual significance lies in seeking the divine’s light to guide one’s path through the metaphorical darkness of ignorance and challenges.

Suna hai humne sharanaagat ko, apne gale lagaate ho

These lines convey the spiritual understanding that when a seeker surrenders to the divine with complete trust, the divine envelops them in a loving embrace.

It signifies the concept of surrendering ego and control to the divine, leading to a deep spiritual connection.

Aisa humne kya maanga, jo dene se ghabraate ho

This line expresses the realization that when seeking from the divine, there’s nothing to fear or hesitate about.

It signifies the spiritual truth that the divine is always compassionate and giving, ready to fulfill the devotee’s needs without hesitation.

Chaahe jaise rakh Banwari, bas hoti rahe mulaqaat

These lines symbolize the spiritual longing for an unbroken and intimate connection with the divine.

It reflects the yearning for a continuous and meaningful relationship with the divine, signifying the devotee’s aspiration to be in constant communion.

Ab to kripa kar dijiye, janam janam ka saath

This line conveys the earnest plea for the divine’s grace and blessings throughout lifetimes.

It reflects the spiritual yearning for a sustained spiritual journey accompanied by divine guidance and protection.

Dena ho to dijiye janam janam ka saath

These lines emphasize the desire for an enduring companionship with the divine that spans lifetimes.

It signifies the recognition that seeking the divine’s presence is the ultimate aspiration, far beyond any material gains or worldly desires.

Thus these lines of the hymn carry deep spiritual meaning, and underline themes of surrender, faith, and the search for an abiding relationship with the divine.

The lines of the hymn also reflect the deep spiritual longing for connection with the divine, the insignificance of material possessions in comparison to spiritual blessings, and the longing for divine grace and guidance to illuminate one’s life’s journey.

They express the understanding that divine blessings are freely given and that there is a constant presence of God in the seeker’s spiritual journey, beyond worldly concerns.


Ishwar se Prarthana

Mujh ko do varadaan kanhaiya,
sada tumhaara naam pukaru.
Karoon sada vandana tumhaari,
apana agala janam sudhaaru.

Chaah nahi hai phool banoo main,
aur tumhaare shish chadhoo main.
Mujh ko to bas neer bana do,
sada tumhaare charan pakhaaru.

Chaah nahi chandan banane ki,
maathe par lagate rahane ki.
Mujhako to bas deep bana do,
subah shaam aarati utaaroo.

Prabhu daya ki bheekh maangata,
dwaar tumhaare sheesh jhukaata.
Mujh ko to bas divya drishti do,
sada tumhaara roop nihaaru.


Krishna Bhajan



Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath – Lyrics in Hindi with Meanings


देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ

देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ।
मेरे सर पर रख बनवारी, मेरे सर पर रख गिरधारी,
अपने दोनों ये हाथ॥

देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ।
अब तो कृपा कर दीजिए, जनम जनम का साथ


देने वाले श्याम प्रभु से, धन और दौलत क्या मांगे।
श्याम प्रभु से मांगे तो फिर, नाम और इज्ज़त क्या मांगे।
मेरे जीवन में अब कर दे, तू कृपा की बरसात॥
देना हो तो दीजिए….


श्याम तेरे चरणों की धूलि, धन दौलत से महंगी है।
एक नज़र कृपा की बाबा, नाम इज्ज़त से महंगी है।
मेरे दिल की तमन्ना यही है, करूँ सेवा तेरी दिन रात॥
देना हो तो दीजिए….


झुलस रहें है गम की धुप में, प्यार की छाया कर दे तू।
बिन मांझी के नाव चले ना, अब पतवार पकड़ ले तू।
मेरा रस्ता रौशन कर दे, छाई अंधियारी रात॥
देना हो तो दीजिए….


सुना है हमने शरणागत को, अपने गले लगाते हो।
ऐसा हमने क्या माँगा, जो देने से घबराते हो।
चाहे जैसे रख बनवारी, बस होती रहे मुलाक़ात॥
देना हो तो दीजिए….


देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ।
मेरे सर पर रख बनवारी, मेरे सर पर रख गिरधारी,
अपने दोनों ये हाथ॥

देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ।


Dena ho to Dijiye Janam Janam ka Saath

Ramesh Bhai Oza


Krishna Bhajan



देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ भजन का आध्यात्मिक अर्थ

देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ भजन एक बहुत ही सुंदर और भावपूर्ण गीत है जो भगवान कृष्ण के प्रति भक्त की भक्ति और समर्पण को व्यक्त करता है।

भक्त भगवान से उसके सिर पर हाथ रखने और समय और अस्तित्व की सीमाओं को पार करते हुए जीवन भर का साथ देने की प्रार्थना करता है।

साथ ही साथ भक्त भगवान की कृपा, शक्ति और प्रेम की भी प्रशंसा करता है, और अपनी जीवन यात्रा में उनका मार्गदर्शन, सुरक्षा और आशीर्वाद चाहता है।

भजन की पंक्तियाँ भगवान के प्रति समर्पण, भक्ति और ईश्वर प्रेम जैसी बातों को बहुत ही सरल और स्पष्ट तरीके से वर्णन करती हैं।

भजन का आध्यात्मिक अर्थ इस प्रकार है –

देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ।

अगर कुछ देना ही चाहते हो तो जन्मों-जन्मों तक अपना साथ दो।

इस पंक्ति का आध्यात्मिक महत्व जन्मों से परे परमात्मा के साथ स्थायी संबंध की गहरी लालसा है।

यह परमात्मा के साथ गहन और शाश्वत साहचर्य की इच्छा को दर्शाता है, यह मानते हुए कि भौतिक संपत्ति इसकी तुलना में क्षणिक है।

मेरे सर पर रख बनवारी, मेरे सर पर रख गिरधारी,
अपने दोनों ये हाथ॥

मेरे सिर पर अपना हाथ रखो, हे बनवारी (कृष्ण), हे गिरधारी (कृष्ण)।

ये पंक्तियाँ परमात्मा का आशीर्वाद और मार्गदर्शन प्राप्त करने का आध्यात्मिक महत्व रखती हैं।

किसी के सिर पर परमात्मा का हाथ रखना समर्पण और सुरक्षा की मांग का प्रतीक है।

यह भक्त की दैवीय इच्छा द्वारा निर्देशित होने और दैवीय देखभाल के अधीन रहने की इच्छा को दर्शाता है।

देने वाले श्याम प्रभु से, धन और दौलत क्या मांगे।

भगवान श्याम (कृष्ण) से मांगते समय धन-दौलत क्यों मांगें?

यह पंक्ति आध्यात्मिक संदेश देती है कि परमात्मा से मांगने पर भौतिक संपदा और संपत्ति महत्वहीन हो जाती है।

यह इस समझ का प्रतीक है कि सच्चा आध्यात्मिक आशीर्वाद भौतिक धन से परे है और परमात्मा के साथ संबंध पूर्ति का अंतिम स्रोत है।

श्याम प्रभु से मांगे तो फिर, नाम और इज्ज़त क्या मांगे।

यदि आप भगवान श्याम (कृष्ण) से मांगे, तो आप उनके नाम और आशीर्वाद के अलावा और कुछ ना मांगे। क्यों? –

ये पंक्तियाँ इस बात पर जोर देती हैं कि जब भगवान श्याम (कृष्ण) से उनका दिव्य नाम (आध्यात्मिक ज्ञान) और उनका आशीर्वाद (दिव्य अनुग्रह) माँगना अन्य सभी इच्छाओं से बढ़कर होता है।

अस्थायी और सांसारिक बातों से ज्यादा, शाश्वत और आध्यात्मिक बातों को प्राथमिकता देना महत्वपूर्ण है।

मेरे जीवन में अब कर दे, तू कृपा की बरसात॥

अब मेरे जीवन में अपनी कृपा की प्रचुरता से वर्षा करें।

यह पंक्ति किसी के जीवन में दैवीय कृपा और आशीर्वाद की प्रचुरता की आध्यात्मिक लालसा को व्यक्त करती है।

यह दैवीय मार्गदर्शन, सुरक्षा और परिवर्तनकारी प्रभाव की आवश्यकता की पहचान का प्रतीक है।

“बरसात” या अनुग्रह की वर्षा एक शक्तिशाली आध्यात्मिक अनुभव का प्रतिनिधित्व करती है।

श्याम तेरे चरणों की धूलि, धन दौलत से महंगी है।

हे श्याम (कृष्ण), आपके चरणों की धूल धन-संपत्ति से भी अधिक मूल्यवान है।

यह पंक्ति गहन आध्यात्मिक समझ बताती है कि भगवान श्याम (कृष्ण) के चरणों की धूल दुनिया की सभी संपत्ति और धन से अधिक मूल्यवान है।

यह इस मान्यता का प्रतीक है कि आध्यात्मिक खजाने, जैसे कि दिव्य आशीर्वाद और संबंध, भौतिक संपत्ति से कहीं अधिक कीमती हैं।

एक नज़र कृपा की बाबा, नाम इज्ज़त से महंगी है।

आपकी दया की एक नज़र, हे बाबा (पिता), प्रसिद्धि और सम्मान से भी अधिक कीमती है।

यह पंक्ति आध्यात्मिक सत्य पर जोर देती है कि दैवीय दया की एक नज़र किसी भी सांसारिक मान्यता या सम्मान से अधिक मूल्यवान है।

यह इस अहसास का प्रतीक है कि सामाजिक स्वीकृति या सम्मान से बढ़कर, परमात्मा की स्वीकृति और कृपा सर्वोच्च महत्व की है।

मेरे दिल की तमन्ना यही है, करूँ सेवा तेरी दिन रात॥

मेरे हृदय की इच्छा है कि मैं दिन-रात आपकी सेवा करूँ।

ये पंक्तियाँ ईश्वर की निरंतर सेवा करने की आध्यात्मिक लालसा को दर्शाती हैं।

यह किसी के कार्यों, विचारों और भावनाओं को ईश्वर के प्रति निस्वार्थ सेवा के साथ करने की इच्छा को दर्शाता है, जो एक गहरी आध्यात्मिक प्रतिबद्धता और भक्ति का प्रतीक है।

झुलस रहें है गम की धुप में, प्यार की छाया कर दे तू।

यह पंक्ति चुनौतीपूर्ण समय के दौरान दैवीय सुरक्षा और मार्गदर्शन प्राप्त करने की आध्यात्मिक अवधारणा को दर्शाती है।

जिस प्रकार छाया चिलचिलाती धूप से राहत देती है, उसी प्रकार भक्त जीवन की कठिनाइयों से निपटने के लिए ईश्वर के प्रेम और आश्रय की तलाश करता है।

बिन मांझी के नाव चले ना, अब पतवार पकड़ ले तू।

ये पंक्तियाँ प्रतीकात्मक रूप से बताती हैं कि कुशल नाविक के बिना नाव सुचारू रूप से नहीं चल सकती।

नाविक परमात्मा का प्रतिनिधित्व करता है, और नाव भक्त की जीवन यात्रा का प्रतीक है।

जीवन की चुनौतियों और अनिश्चितताओं से निपटने के लिए ईश्वरीय मार्गदर्शन प्राप्त करने में ही महत्व निहित है।

मेरा रस्ता रौशन कर दे, छाई अंधियारी रात॥

यह पंक्ति भ्रम और अंधकार के समय के बीच दिव्य रोशनी और स्पष्टता प्राप्त करने की आध्यात्मिक आकांक्षा को व्यक्त करती है।

आध्यात्मिक महत्व अज्ञानता और चुनौतियों के रूपक अंधेरे के माध्यम से अपने मार्ग का मार्गदर्शन करने के लिए दिव्य प्रकाश की तलाश में निहित है।

सुना है हमने शरणागत को, अपने गले लगाते हो।

ये पंक्तियाँ आध्यात्मिक समझ को व्यक्त करती हैं कि जब कोई साधक पूर्ण विश्वास के साथ परमात्मा के प्रति समर्पण करता है, तो परमात्मा उसे प्रेमपूर्ण आलिंगन में घेर लेते हैं।

यह अहंकार और नियंत्रण को परमात्मा को समर्पित करने की अवधारणा का प्रतीक है, जिससे भक्त एक गहरे आध्यात्मिक संबंध की ओर अग्रसर होता है।

ऐसा हमने क्या माँगा, जो देने से घबराते हो।

यह पंक्ति इस अहसास को व्यक्त करती है कि परमात्मा से मांगते समय डरने या झिझकने की कोई बात नहीं है। क्योंकि परमात्मा के लिए कुछ भी असंभव नहीं है।

यह आध्यात्मिक सत्य का प्रतीक है कि परमात्मा हमेशा दयालु और देने वाला है, बिना किसी हिचकिचाहट के भक्त की जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार है।

चाहे जैसे रख बनवारी, बस होती रहे मुलाक़ात॥

ये पंक्तियाँ परमात्मा के साथ अटूट और घनिष्ठ संबंध की आध्यात्मिक लालसा का प्रतीक हैं।

यह परमात्मा के साथ निरंतर और सार्थक रिश्ते की चाहत को दर्शाता है, जो भक्त की निरंतर एकता में रहने की आकांक्षा को दर्शाता है।

अब तो कृपा कर दीजिए, जनम जनम का साथ

यह पंक्ति जीवन भर दैवीय कृपा और आशीर्वाद के लिए गंभीर प्रार्थना व्यक्त करती है। यह दैवीय मार्गदर्शन और सुरक्षा के साथ निरंतर आध्यात्मिक यात्रा की आध्यात्मिक लालसा को दर्शाता है।

देना हो तो दीजिए, जनम जनम का साथ।

ये पंक्तियाँ परमात्मा के साथ जीवन भर चलने वाले स्थायी साहचर्य की इच्छा पर जोर देती हैं।

यह इस मान्यता का प्रतीक है कि परमात्मा की उपस्थिति की तलाश ही अंतिम आकांक्षा है, जो किसी भी भौतिक लाभ या सांसारिक इच्छाओं से कहीं परे है।

इस प्रकार भजन की ये पंक्तियाँ गहरा आध्यात्मिक अर्थ रखती हैं, और समर्पण, विश्वास और परमात्मा के साथ स्थायी संबंध की तलाश के विषयों को रेखांकित करती हैं।

भजन की पंक्तियाँ परमात्मा के साथ संबंध के लिए गहरी आध्यात्मिक लालसा, आध्यात्मिक आशीर्वाद की तुलना में भौतिक संपत्ति की महत्वहीनता और किसी की जीवन यात्रा को रोशन करने के लिए परमात्मा की कृपा और मार्गदर्शन की लालसा को भी दर्शाती हैं।

वे इस समझ को व्यक्त करती हैं कि दैवीय आशीर्वाद स्वतंत्र रूप से दिया जाता है और सांसारिक चिंताओं से परे, साधक की आध्यात्मिक यात्रा में ईश्वर की निरंतर उपस्थिति रहती है।


ईश्वर से प्रार्थना

मुझको दो वरदान कन्हैया, सदा तुम्हारा नाम पुकारुं।
करूं सदा वंदना तुम्हारी, अपना अगला जन्म सुधारुं॥
चाह नहीं है फूल बनूं मैं, और तुम्हारे शीश चढू मैं।
मुझको तो बस नीर बना दो, सदा तुम्हारे चरण पखारुं॥


चाह नहीं चंदन बनने की, माथे पर लगते रहने की।
मुझको तो बस दीप बना दो, सुबह शाम आरती उतारू॥
प्रभु दया की भीख मांगता, द्वार तुम्हारे शीश झुकाता।
मुझको तो बस दिव्य दृष्टि दो, सदा तुम्हारा रूप निहारु॥


Krishna Bhajan