Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti – Lyrics in English


Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti

Sukhkarta Dukhharta Varta Vighnachi.
Nurvi Purvi Prem Kripa Jayachi.

Sarvaangi Sundar Uti Shenduraachi.
Kanthi Jhalake Maal Muktaa Phalanchi.
Jai Dev, Jai Dev


Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kamana-purti.
Jai Dev, Jai Dev


Ratna-khachit Phara Tuj Gauri-kumara.
Chandanaachi Uti Kumkum Keshara.

Hire-jadit Mukut Shobhato Bara.
Runzunti Noopure Charni Ghaagariya.
Jai Dev, Jai Dev


Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti, O Shri Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kaamana-purti
Jai Dev, Jai Dev


Lambodar Pitaambar Phanivar Bandhana.
Saral Sond Vakratund Trinayana.

Daas Ramachaa Waat Paahe Sadanaa.
Sankati Paavave, Nirvaani Rakshave,
Suravar Vandana. Jai Dev, Jai Dev


Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti, O Shri Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kamana-purti
Jai Dev, Jai Dev


Ghaalin Lotaangan Vandin Charan.
Dolyaanni Paahin Roop Tujhe
Preme Aalingan Aanande Poojin.
Bhaave Ovaalin Mhane Naama.


Tvamev Mata cha Pita Tvamev
Tvamev Bandhu cha Sakha Tvamev.
Tvamev Vidya Dravinam Tvamev
Tvamev Sarvam Mam Dev dev.


Kaayen Vaacha Manasen-driyairva,
Budhdaatmana va Prakruti-svabhavaat
Karomi Yadyat Sakalam Parasmai
Narayanayeti Samarpayaami.


Achayutam Keshavam Ram-narayanam,
Krishna-damodaram Vaasudevam Hari.
Shridharam Madhavam Gopika-vallabham,
Janaki-nayakam Ram-chandram Bhaje


Hare Ram, Hare Ram, Ram Ram, Hare Hare
Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare.
Hare Ram, Hare Ram, Ram Ram, Hare Hare
Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare.


Sukhkarta Dukhharta Varta Vighnachi.
Nurvi Purvi Prem Kripa Jayachi.
Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti, O Shri Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kamana-purti, Jai Dev, Jai Dev


Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti


Ganesh Bhajan



Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti – Lyrics in Hindi


श्री गणेश आरती – सुखकर्ता दुखहर्ता – जय देव, जय मंगलमूर्ती

सुखकर्ता दुखहर्ता वार्ता विघ्नाची।
नुरवी पुरवी प्रेम कृपा जयाची॥

सर्वांगी सुंदर उटी शेंदुराची।
कंठी झळके माळ मुक्ताफळांची॥
जय देव, जय देव


जय देव, जय देव, जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


रत्नखचित फरा तूज गौरीकुमरा।
चंदनाची उटी कुंकुम केशरा।

हिरेजड़ित मुकुट शोभतो बरा।
रुणझुणती नूपुरे चरणी घागरीया॥
जय देव, जय देव


जय देव, जय देव, जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


लंबोदर पीतांबर फणीवर बंधना।
सरळ सोंड वक्रतुण्ड त्रिनयना।

दास रामाचा वाट पाहे सदना।
संकटी पावावें, निर्वाणी रक्षावे, सुरवरवंदना॥
जय देव, जय देव


जय देव, जय देव, जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


घालीन लोटांगण, वंदिन चरण।
डोळ्यांनी पाहिन रूप तुझे।
प्रेमे आलिंगीन आनंदे पुजिन।
भावें ओवाळिन म्हणे नामा॥


त्वमेव माता च पिता त्वमेव,
त्वमेव बंधुश्च सखा त्वमेव॥
त्वमेव विद्या द्रविणं त्वमेव,
त्वमेव सर्व मम देवदेव॥


कायेन वाचा मनसेंद्रियैर्वा,
बुध्दात्मना वा प्रकृतिस्वभावात्।
करोमि यद्यत् सकलं परस्मै
नारायणायेति समर्पयामि॥


अच्युतं केशवं रामनारायणं,
कृष्णदामोदरं वासुदेवं हरि।
श्रीधरं माधवं गोपिकावल्लभं,
जानकीनायकं रामचंद्रं भजे॥


हरे राम हरे राम, राम राम हरे हरे।
हरे कृष्ण हरे कृष्ण, कृष्ण कृष्ण हरे हरे॥

हरे राम हरे राम, राम राम हरे हरे।
हरे कृष्ण हरे कृष्ण, कृष्ण कृष्ण हरे हरे॥


सुखकर्ता दुखहर्ता वार्ता विघ्नाची।
नुरवी पुरवी प्रेम कृपा जयाची॥
जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti


Ganesh Bhajan



Durga Chalisa – Namo Namo Durge Sukh Karani – Lyrics in Hindi


दुर्गा चालीसा – नमो नमो दुर्गे सुख करनी

नमो नमो दुर्गे सुख करनी।
नमो नमो अम्बे दुःख हरनी॥

नमो नमो दुर्गे सुख करनी।
नमो नमो अम्बे दुःख हरनी॥
निरंकार है ज्योति तुम्हारी।
तिहूँ लोक फैली उजियारी॥

शशि ललाट, मुख महाविशाला।
नेत्र लाल, भृकुटि विकराला॥
रूप मातु को अधिक सुहावे।
दरश करत जन अति सुख पावे॥


तुम संसार शक्ति लै कीना।
पालन हेतु अन्न धन दीना॥
अन्नपूर्णा हुई जग पाला।
तुम ही आदि सुन्दरी बाला॥

प्रलयकाल सब नाशन हारी।
तुम गौरी शिवशंकर प्यारी॥
शिव योगी तुम्हरे गुण गावें।
ब्रह्मा विष्णु तुम्हें नित ध्यावें॥


रूप सरस्वती को तुम धारा।
दे सुबुद्धि ऋषि मुनिन उबारा॥
धरयो रूप नरसिंह को अम्बा।
परगट भई फाड़कर खम्बा॥

रक्षा करि प्रह्लाद बचायो।
हिरण्याक्ष को स्वर्ग पठायो॥
लक्ष्मी रूप धरो जग माहीं।
श्री नारायण अंग समाहीं॥


क्षीरसिन्धु में करत विलासा।
दयासिन्धु दीजै मन आसा॥
हिंगलाज में तुम्हीं भवानी।
महिमा अमित न जात बखानी॥

मातंगी अरु धूमावति माता।
भुवनेश्वरी बगला सुख दाता॥
श्री भैरव तारा जग तारिणी।
छिन्न भाल भव दुःख निवारिणी॥


केहरि वाहन सोहे भवानी।
लंगुर वीर चलत अगवानी॥
कर में खप्पर खड्ग विराजे।
जाको देख काल डर भाजे॥

सोहै अस्त्र और त्रिशूला।
जाते उठत शत्रु हिय शूला॥
नगरकोट में तुम्हीं विराजत।
तिहुँलोक में डंका बाजत॥


शुम्भ निशुम्भ दानव तुम मारे।
रक्तबीज शंखन संहारे॥
महिषासुर नृप अति अभिमानी।
जेहि अघ भार मही अकुलानी॥

रूप कराल कालिका धारा।
सेन सहित तुम तिहि संहारा॥
परी गाढ़ सन्तन पर जब जब।
भई सहाय मातु तुम तब तब॥


अमरपुरी अरु बासव लोका।
तब महिमा सब रहें अशोका॥
ज्वाला में है ज्योति तुम्हारी।
तुम्हें सदा पूजें नर-नारी॥

प्रेम भक्ति से जो यश गावें।
दुःख दारिद्र निकट नहिं आवें॥
ध्यावे तुम्हें जो नर मन लाई।
जन्म-मरण ताकौ छुटि जाई॥


जोगी सुर मुनि कहत पुकारी।
योग न हो बिन शक्ति तुम्हारी॥
शंकर आचारज तप कीनो।
काम अरु क्रोध जीति सब लीनो॥

निशिदिन ध्यान धरो शंकर को।
काहु काल नहिं सुमिरो तुमको॥
शक्ति रूप का मरम न पायो।
शक्ति गई तब मन पछितायो॥


शरणागत हुई कीर्ति बखानी।
जय जय जय जगदम्ब भवानी॥
भई प्रसन्न आदि जगदम्बा।
दई शक्ति नहिं कीन विलम्बा॥

मोको मातु कष्ट अति घेरो।
तुम बिन कौन हरै दुःख मेरो॥
आशा तृष्णा निपट सतावें।
मोह मदादिक सब बिनशावें॥


शत्रु नाश कीजै महारानी।
सुमिरौं इकचित तुम्हें भवानी॥
करो कृपा हे मातु दयाला।
ऋद्धि-सिद्धि दै करहु निहाला॥

जब लगि जिऊँ दया फल पाऊँ।
तुम्हरो यश मैं सदा सुनाऊँ॥
श्री दुर्गा चालीसा जो कोई गावै।
सब सुख भोग परमपद पावै॥


देवीदास शरण निज जानी।
करहु कृपा जगदम्ब भवानी॥


दुर्गति नाशिनि दुर्गा जय जय,
काल विनाशिनि काली जय जय।
उमा रमा ब्रह्माणि जय जय,
राधा-सीता-रुक्मिणि जय जय॥

जय जय दुर्गा, जय माँ तारा।
जय गणेश, जय शुभ-आगारा॥
जयति शिवा-शिव जानकि-राम।
गौरी-शंकर सीताराम॥


Durga Chalisa – Namo Namo Durge Sukh Karani


Durga Bhajan



माता के चरणों में श्रद्धा सुमन

जग से निराला है तेरा नाम,
पूर्ण करती तू सब के काम।

सेवक सारे माँ तूने तारे,
जो भी आये तेरे द्वारे।
सोये भाग जगादो मेरे,
दर्शन पाऊँ आज मैं तेरे॥
गुन गाउँ मैं सुबह शाम,
जग से निराला है तेरा नाम।


श्रद्धा की मैं भेंट चढ़ाऊँ,
ज्ञान की मैं ज्योत जगाऊँ।
मेरा जीवन सफल बना दो,
मेरी नैया पार लगा दो।
आया मैया मैं तेरे धाम,
जग से निराला है तेरा नाम॥


मेरी विनती सुन लो हे मैया,
करता तुझको प्रणाम हे मैया।
तेरी पूजा करता हे अम्बे,
है भारत वर्ष महान॥
जग से निराला है तेरा नाम,
पूर्ण करती तू सब के काम।


Durga Bhajan



Durga Chalisa – Namo Namo Durge Sukh Karani – Lyrics in English


Durga Chalisa – Namo Namo Durge Sukh Karani

Namo namo Durge sukh karani
Namo namo Ambe duhkh harani
Nirankaar hai jyoti tumhaari
Tihun lok phaili ujiyaari

Shashi lalaat mukh mahaavishaala
Netra laal bhrukuti vikraala
Roop maatu ko adhik suhaave
Darash karat jan ati sukh paave


Tum sansaar shakti lai kina
Paalan hetu ann dhan dina
Annapoorna hui jag paala
Tum hi aadi sundari baala

Pralayakaal sab naashan haari
Tum gauri Shivashankar pyaari
Shiv yogi tumhare gun gaaven
Brahma Vishnu tumhen nit dhyaaven


Roop Saraswati ko tum dhaara
De subuddhi rishi munin ubaara
Dharayo roop Narasinh ko Amba
Paragat bhi phaadakar khamba

Raksha kari Prahlaad bachaayo
Hiranyaaksh ko swarg pathaayo
Lakshmi roop dharo jag maahin
Shri Narayan ang samaahin


Kshirasindhu mein karat vilaasa
Dayaasindhu dijai man aasa
Hingalaaj mein tumhin Bhawani
Mahima amit na jaat bakhaani

Maatangi aru dhoomaavati maata
Bhuvaneshwari bagala sukh daata
Shri Bhairav taara jag taarini
Chhinn bhaal bhav duhkh nivaarini


Kehari vaahan sohe Bhawani
Langur vir chalat agvaani
Kar mein khappar khadg viraaje
Jaako dekh kaal dar bhaaje

Sohai astra aur trishoola
Jaate uthat shatru hiy shoola
Nagarakot mein tumhin viraajat
Tihunlok mein danka baajat


Shumbh Nishumbh daanav tum maare
Raktabij shankhan sanhaare
Mahishaasur nrip ati abhimaani
Jehi agh bhaar mahi akulaani

Roop karaal Kaalika dhaara
Sainya sahit tum tihi sanhaara
Pari gaadh santan par jab jab
Bhayi sahaay maatu tum tab tab


Amarapuri aru baasav loka
Tab mahima sab rahe ashoka
Jwaala mein hai jyoti tumhaari
Tumhe sada puje nar-naari

Prem bhakti se jo yash gaave
Duhkh daaridra nikat nahin aave
Dhyaave tumhen jo nar man lai
Janma-maran taakau chhuti jai


Jogi sur muni kahat pukaari
Yog na ho bin shakti tumhaari
Shankar aachaaraj tap kino
Kaam aru krodh jiti sab lino

Nishidin dhyaan dharo Shankar ko
Kaahu kaal nahin sumiro tumako
Shakti roop ka maram na paayo
Shakti gai tab man pachhtaayo


Sharanaagat hui kirti bakhaani
Jai jai jai Jagdamb Bhawani
Bhayi prasann aadi Jagadamba
Dai shakti nahin kin vilamba

Moko maatu kasht ati ghero
Tum bin kaun harai duhkh mero
Aasha trshna nipat sataaven
Moh madaadik sab binashaaven


Shatru naash kijai Mahaaraani
Sumiraun ikachit tumhen Bhavaani
Karo krpa he maatu dayaala
Rddhi-Siddhi dai karahu nihaala

Jab lagi jioon daya phal paoon
Tumharo yash main sada sunaoon
Shri durga chaalisa jo koi gaavai
Sab sukh bhog paramapad paavai


Devidaas sharan nij jaani
Karahu krpa Jagdamb Bhavaani


Durgati-naashini Durga jay jay,
kaal vinaashini Kaali jay jay.
Uma Rama Brahmaani jay jay,
Radha Sita Rukmini jay jay.

Jay jay Durga, jay Maa Taara.
Jay Ganesh, jay shubh-aagaara.
Jayati Shiva Shiv Jaanaki-Ram.
Gauri-Shankar Sitaram.


Durga Chalisa – Namo Namo Durge Sukh Karani


Durga Bhajan



Mata ke Charno mein Bhakti Suman

Jag se niraala hai tera naam,
poorn karati too sab ke kaam.

Sevak saare maa toone taare,
jo bhee aaye tere dvaare.
Soye bhaag jagaado mere,
darshan paoon aaj main tere.
Gun gaun main subah shaam,
jag se niraala hai tera naam.

Shraddha ki main bhent chadhaoon,
gyaan ki main jyot jagaoon.
Mera jeevan saphal bana do,
meree naiya paar laga do.
Aaya maiyaa main tere dhaam,
jag se niraala hai tera naam.

Meri vinati sun lo hey maiyaa,
karata tujhako pranaam hey maiyaa.
Teri pooja karata hey ambe,
hai bhaarat varsh mahaan.
Jag se niraala hai tera naam,
poorn karati too sab ke kaam.


Durga Bhajan



Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti


Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti

माँ लक्ष्मी जी की आरती – जय लक्ष्मी माता


ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता।

ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता

तुम को निश दिन सेवत,
मैय्याजी को निस दिन सेवत
हर-विष्णु-धाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता


उमा, रमा, ब्रह्माणी,
तुम ही जग-माता
मैया, तुम ही जग-माता।

सूर्य-चंद्रमा ध्यावत,
नारद ऋषि गाता॥
॥ओम जय लक्ष्मी माता॥

उमा, रमा, ब्रह्माणी, तुम ही जग-माता

दुर्गा रूप निरंजनि,
सुख-सम्पति दाता
मैया, सुख-सम्पति दाता।

जो कोई तुमको ध्याता,
ऋद्धि-सिद्धि धन पाता॥
॥ओम जय लक्ष्मी माता॥


तुम पाताल निवासिनी,
तुम ही शुभ दाता
मैया, तुम ही शुभ दाता।

कर्म प्रभाव प्रकाशिनी,
भव निधि की त्राता
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥

जो कोई तुमको ध्याता, ऋद्धि-सिद्धि धन पाता

जिस घर तुम रहती,
सब सद्‍गुण आता
मैया, सब सद्‍गुण आता।

सब संभव हो जाता,
मन नहीं घबराता
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥


तुम बिन यज्ञ न होवे (होते) ,
वस्त्र न कोई पाता
मैया, वस्त्र न कोई पाता।

खान-पान का वैभव,
सब तुमसे आता॥
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥


शुभ गुण मंदिर सुंदर,
क्षीरोदधि जाता
मैया, क्षीरोदधि जाता।

रत्न-चतुर्दश तुम बिन,
कोई नहीं पाता॥
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥

तुम बिन यज्ञ न होवे, वस्त्र न कोई पाता

महालक्ष्मी(जी) की आरती
जो कोई नर गाता
मैया, जो कोई नर गाता।

उर आनंद समाता,
पाप उतर जाता
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥


ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता

तुम को निश दिन सेवत,
हर-विष्णु-धाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता

Maa Laxmi

ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता


(For download – Durga Bhajan Download 3)

Durga Bhajans

Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti

Anuradha Paudwal

Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti


Om Jai Laxmi Mata,
Maiya Jai Laxmi Mata,
Tumko nis din sewat
Har-Vishnu-dhata
Om Jai Laxmi Mata


Uma, Rama, Brahmaani,
tum hi jag mata
Maiya, tum hi jag mata

Surya Chandrama dhyaavat
Naarad Rishi gaata
॥Om Jai Lakshmi Mata॥


Durga roop niranjani,
sukh sampatti data
Maiya, sukh sampati data

Jo koyi tumko dhyataa,
riddhi siddhi dhan paata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Tum patal niwasini,
tum hi shubh data
Maiya tumhi shubh data

Karma prabhav prakashini,
bhav nidhi ki trata
॥Om Jai Lakshmi Mata॥


Jis ghar mein tum rehti
sab sadgun aataa
Maiya sab satgun aataa

Sab sambhav ho jaata,
man nahi ghabraata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Tum bin yagya na hove,
vastra na ho paata
Maiya vastra na koi paata

Khan paan ka vaibhava,
sab tum se aata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Shubh gun mandir sundar
kshirodadhi jata
Maiya kshirodadhi jata

Ratna chaturdash tum bin
koi nahi pata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Maha laxmi ji ki aarti
jo koi nar gata
Maiya jo koi nar gata

Ur anand samata,
paap utar jata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Om Jai Laxmi Mata
maiya jai Laxmi mata

Tumko nis din sewat
maiyaji ko nis din sevat
Hari vishnu vidhata
Om Jai Laxmi Mata

Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti
Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti

Om Jai Laxmi Mata
maiya jai Laxmi mata

Durga Bhajans

Karwa Chauth Vrat Katha


Ganesh Bhajan

करवा चौथ व्रत कथा


Karwa Chauth Vrat Katha – 1


बहुत समय पहले की बात है, एक साहूकार के सात बेटे और उनकी एक बहन करवा थी। सभी सातों भाई अपनी बहन से बहुत प्यार करते थे। यहां तक कि वे पहले उसे खाना खिलाते और बाद में स्वयं खाते थे।


एक बार उनकी बहन ससुराल से मायके आई हुई थी। शाम को भाई जब अपना व्यापार-व्यवसाय बंद कर घर आए तो देखा उनकी बहन बहुत व्याकुल थी।

सभी भाई खाना खाने बैठे और अपनी बहन से भी खाने का आग्रह करने लगे, लेकिन बहन ने बताया कि उसका आज करवा चौथ का निर्जल व्रत है और वह खाना सिर्फ चंद्रमा को देखकर उसे अर्घ्‍य देकर ही खा सकती है। चूंकि चंद्रमा अभी तक नहीं निकला है, इसलिए वह भूख-प्यास से व्याकुल हो उठी है।


सबसे छोटे भाई को अपनी बहन की हालत देखी नहीं जाती और वह दूर पीपल के पेड़ पर एक दीपक जलाकर चलनी की ओट में रख देता है। दूर से देखने पर वह ऐसा प्रतीत होता है कि जैसे चतुर्थी का चांद उदित हो रहा हो।

Karwa Chauth Katha

इसके बाद भाई अपनी बहन को बताता है कि चांद निकल आया है, तुम उसे अर्घ्य देने के बाद भोजन कर सकती हो। बहन खुशी के मारे सीढ़ियों पर चढ़कर चांद को देखती है, उसे अर्घ्‍य देकर खाना खाने बैठ जाती है।

Karwa Chauth Katha

वह पहला टुकड़ा मुंह में डालती है तो उसे छींक आ जाती है। दूसरा टुकड़ा डालती है तो उसमें बाल निकल आता है और जैसे ही तीसरा टुकड़ा मुंह में डालने की कोशिश करती है तो उसके पति की मृत्यु का समाचार उसे मिलता है। वह बौखला जाती है।

उसकी भाभी उसे सच्चाई से अवगत कराती है कि उसके साथ ऐसा क्यों हुआ। करवा चौथ का व्रत गलत तरीके से टूटने के कारण देवता उससे नाराज हो गए हैं और उन्होंने ऐसा किया है।


सच्चाई जानने के बाद करवा निश्चय करती है कि वह अपने पति का अंतिम संस्कार नहीं होने देगी और अपने सतीत्व से उन्हें पुनर्जीवन दिलाकर रहेगी।

वह पूरे एक साल तक अपने पति के शव के पास बैठी रहती है। उसकी देखभाल करती है। उसके ऊपर उगने वाली सूईनुमा घास को वह एकत्रित करती जाती है।


एक साल बाद फिर करवा चौथ का दिन आता है। उसकी सभी भाभियां करवा चौथ का व्रत रखती हैं।

जब भाभियां उससे आशीर्वाद लेने आती हैं तो वह प्रत्येक भाभी से –
‘यम सूई ले लो,
पिय सूई दे दो,
मुझे भी अपनी जैसी,
सुहागिन बना दो’

ऐसा आग्रह करती है, लेकिन हर बार भाभी उसे अगली भाभी से आग्रह करने का कह चली जाती है।

इस प्रकार जब छठे नंबर की भाभी आती है तो करवा उससे भी यही बात दोहराती है। यह भाभी उसे बताती है कि चूंकि सबसे छोटे भाई की वजह से उसका व्रत टूटा था अतः उसकी पत्नी में ही शक्ति है कि वह तुम्हारे पति को दोबारा जीवित कर सकती है,

इसलिए जब वह आए तो तुम उसे पकड़ लेना और जब तक वह तुम्हारे पति को जिंदा न कर दे, उसे नहीं छोड़ना। ऐसा कह कर वह चली जाती है।


सबसे अंत में छोटी भाभी आती है। करवा उनसे भी सुहागिन बनने का आग्रह करती है, लेकिन वह टालमटोली करने लगती है। इसे देख करवा उन्हें जोर से पकड़ लेती है और अपने सुहाग को जिंदा करने के लिए कहती है। भाभी उससे छुड़ाने के लिए नोचती है, खसोटती है, लेकिन करवा नहीं छोड़ती है।

अंत में उसकी तपस्या को देख भाभी पसीज जाती है और अपनी छोटी अंगुली को चीरकर उसमें से अमृत उसके पति के मुंह में डाल देती है।

करवा का पति तुरंत श्रीगणेश – श्रीगणेश कहता हुआ उठ बैठता है। इस प्रकार प्रभु कृपा से उसकी छोटी भाभी के माध्यम से करवा को अपना सुहाग वापस मिल जाता है।

हे श्री गणेश- मां गौरी जिस प्रकार करवा को चिर सुहागन का वरदान आपसे मिला है, वैसा ही सब सुहागिनों को मिले।

गणेशजी की कथा

करवा चौथ में इस कथा के बाद पढ़े जाने वाली श्री गणेश जी की कथा के लिए क्लिक करें —

1. गणेश जी की कथा – खीर

2. गणेशजी की कथा – बुढ़िया और राजा

Karwa Chauth Katha – Video

Ganesh Bhajans

Karwa Chauth ki Kahani – 2

Karwa Chauth Vrat Katha

दूसरी कथा

एक समय की बात है कि एक करवा नाम की पतिव्रता स्त्री अपने पति के साथ नदी के किनारे के गाँव में रहती थी।

एक दिन उसका पति नदी में स्नान करने गया। स्नान करते समय वहाँ एक मगर ने उसका पैर पकड़ लिया। वह मनुष्य करवा-करवा कह के अपनी पत्नी को पुकारने लगा।

उसकी आवाज सुनकर उसकी पत्नी करवा भागी चली आई और आकर मगर को कच्चे धागे से बाँध दिया। मगर को बाँधकर यमराज के यहाँ पहुँची और यमराज से कहने लगी- हे भगवन! मगर ने मेरे पति का पैर पकड़ लिया है। उस मगर को पैर पकड़ने के अपराध में आप अपने बल से नरक में ले जाओ।

यमराज बोले- अभी मगर की आयु शेष है, अतः मैं उसे नहीं मार सकता। इस पर करवा बोली, अगर आप ऐसा नहीं करोगे तो मैं आप को श्राप देकर नष्ट कर दूँगी। सुनकर यमराज डर गए और उस पतिव्रता करवा के साथ आकर मगर को यमपुरी भेज दिया और करवा के पति को दीर्घायु दी।

हे करवा माता! जैसे तुमने अपने पति की रक्षा की, वैसे सबके पतियों की रक्षा करना।

Karva Chauth ki Katha – 3

Karwa Chauth Katha

तीसरी  कथा

एक बार पांडु पुत्र अर्जुन तपस्या करने नीलगिरी नामक पर्वत पर गए। इधर द्रोपदी बहुत परेशान थीं। उनकी कोई खबर न मिलने पर उन्होंने कृष्ण भगवान का ध्यान किया और अपनी चिंता व्यक्त की।

कृष्ण भगवान ने कहा- बहना, इसी तरह का प्रश्न एक बार माता पार्वती ने शंकरजी से किया था। तब शंकरजी ने माता पार्वती को करवा चौथ का व्रत बतलाया। इस व्रत को करने से स्त्रियाँ अपने सुहाग की रक्षा हर आने वाले संकट से वैसे ही कर सकती हैं जैसे एक ब्राह्मण ने की थी।


प्राचीनकाल में एक ब्राह्मण था। उसके चार लड़के एवं एक गुणवती लड़की थी।

एक बार लड़की मायके में थी, तब करवा चौथ का व्रत पड़ा। उसने व्रत को विधिपूर्वक किया। पूरे दिन निर्जला रही। कुछ खाया-पीया नहीं, पर उसके चारों भाई परेशान थे कि बहन को प्यास लगी होगी, भूख लगी होगी, पर बहन चंद्रोदय के बाद ही जल ग्रहण करेगी।

भाइयों से न रहा गया, उन्होंने शाम होते ही बहन को बनावटी चंद्रोदय दिखा दिया। एक भाई पीपल की पेड़ पर छलनी लेकर चढ़ गया और दीपक जलाकर छलनी से रोशनी उत्पन्न कर दी। तभी दूसरे भाई ने नीचे से बहन को आवाज दी- देखो बहन, चंद्रमा निकल आया है, पूजन कर भोजन ग्रहण करो। बहन ने भोजन ग्रहण किया।


भोजन ग्रहण करते ही उसके पति की मृत्यु हो गई। अब वह दुःखी हो विलाप करने लगी, तभी वहाँ से रानी इंद्राणी निकल रही थीं। उनसे उसका दुःख न देखा गया। ब्राह्मण कन्या ने उनके पैर पकड़ लिए और अपने दुःख का कारण पूछा, तब इंद्राणी ने बताया- तूने बिना चंद्र दर्शन किए करवा चौथ का व्रत तोड़ दिया इसलिए यह कष्ट मिला।

अब तू वर्ष भर की चौथ का व्रत नियमपूर्वक करना तो तेरा पति जीवित हो जाएगा। उसने इंद्राणी के कहे अनुसार चौथ व्रत किया तो पुनः सौभाग्यवती हो गई। इसलिए प्रत्येक स्त्री को अपने पति की दीर्घायु के लिए यह व्रत करना चाहिए।


द्रोपदी ने यह व्रत किया और अर्जुन सकुशल मनोवांछित फल प्राप्त कर वापस लौट आए। तभी से हिन्दू महिलाएँ अपने अखंड सुहाग के लिए करवा चौथ व्रत करती हैं।

Karva Chauth Vrat Katha in Hindi – 4

चौथी कथा

इस कथा का सार यह है कि शाकप्रस्थपुर वेदधर्मा ब्राह्मण की विवाहिता पुत्री वीरवती ने करवा चौथ का व्रत किया था। नियमानुसार उसे चंद्रोदय के बाद भोजन करना था, परंतु उससे भूख नहीं सही गई और वह व्याकुल हो उठी।

उसके भाइयों से अपनी बहन की व्याकुलता देखी नहीं गई और उन्होंने पीपल की आड़ में आतिशबाजी का सुंदर प्रकाश फैलाकर चंद्रोदय दिखा दिया और वीरवती को भोजन करा दिया।

परिणाम यह हुआ कि उसका पति तत्काल अदृश्य हो गया। अधीर वीरवती ने बारह महीने तक प्रत्येक चतुर्थी को व्रत रखा और करवा चौथ के दिन उसकी तपस्या से उसका पति पुनः प्राप्त हो गया।

Ganesh Bhajans

Ganpati Rakho Meri Laaj – Lyrics in Hindi


गणपति राखो मेरी लाज

गणपति राखो मेरी लाज,
पुरण कीजो मेरे काज।

तू भक्तो का प्यारा है,
सबका पालन हारा है।
सुख दायक भय हारी तू,
करता मूषक सवारी तू।,

तू ही विघ्न विनाशक है,
दीन जनो का रक्षक है।
तेरा ही हम नाम जापे,
तुझको हम प्रणाम करे।


सदा रहे खुशहाल, गणपति लाल,
जो प्रथम में तुम्हे ध्याये।

रिद्धि सिद्धि के दाता, ओ भाग्यविधाता,
वो सब कुछ तुमसे पाए,।

विनती सुनलो मेरी आज,
गणपति राखो मेरी लाज॥

गणपति राखो मेरी लाज,
पुरण कीजो मेरे काज।


कभी ना टूटे आस, मेरा विश्वास,
मैं आया शरण तुम्हारी।

हे शम्भू कैलाश, प्रभु कृपाल,
तेरी है महिमा न्यारी।

तेरी दया का मैं मोहताज,
गणपति रखो मेरी लाज॥


गणपति राखो मेरी लाज,
पुरण कीजो मेरे काज।


Ganpati Rakho Meri Laaj

Anuradha Paudwal


Ganesh Bhajan



Ganpati Rakho Meri Laaj – Lyrics in English


Ganpati Rakho Meri Laaj

Ganapati raakho meri laaj,
puran kijo mere kaaj.

Too bhakto ka pyaara hai,
sab ka paalan haara hai.
Sukh daayak bhay haari too,
karata mooshak savaari too.,

Too hee vighna vinaashak hai,
din jano ka rakshak hai.
Tera hi hum naam jaape,
tujh ko ham pranaam kare.

Sada rahe khushahaal, ganapati laal,
jo pratham mein tumhe dhyaaye.

Riddhi siddhi ke daata, o bhagya vidhaata,
vo sab kuchh tumase paaye,

Vinati sunalo meri aaj,
ganapati raakho meri laaj.

Ganapati raakho meri laaj,
puran kijo mere kaaj.

Kabhi na toote aas, mera vishvaas,
main aaya sharan tumhaari.

He shambhoo kailaash, prabhu kripaal,
teri hai mahima nyaari.

Teri daya ka main mohataaj,
ganapati rakho meri laaj.

Ganapati raakho meri laaj,
puran kijo mere kaaj.


Ganpati Rakho Meri Laaj

Anuradha Paudwal


Ganesh Bhajan



Dharti Gagan Mein Hoti Hai Teri Jai Jaikar – Lyrics in Hindi


धरती गगन में होती है, तेरी जय जयकार

जय जय शेरावाली माँ,
जय जय मेहरा वाली माँ॥
जय जय ज्योता वाली माँ,
जय जय लाटा वाली माँ॥

जयकारा शेरावाली दा॥
बोल साँचे दरबार की जय॥


धरती गगन में होती है,
तेरी जय जयकार।
हो मैया, ऊँचे भवन में होती है,
तेरी जय जयकार॥

दुनिया तेरा नाम जपे,
हो दुनिया तेरा नाम जपे,
तुझको पूजे संसार॥


सरस्वती, महालक्ष्मी, काली,
तीनो की तू प्यारी,
गुफा के अंदर तेरा मंदिर,
तेरी महिमा न्यारी॥

शिव की जटा से निकली गंगा,
आई शरण तिहारी।
आदि शक्ति आदि भवानी,
तेरी शेर सवारी॥

हे अम्बे, हे माँ जगदम्बे,
करना तू इतना उपकार।
आये है तेरे चरणों में,
देना हमको प्यार॥

धरती गगन में होती है,
तेरी जय जयकार।
हो मैया, ऊँचे भवन में होती है,
तेरी जय जयकार।


ब्रह्मा, विष्णु, महेश भी,
तेरे आगे शीश झुकाएं।
सूरज, चाँद, सितारे,
तुझसे उजियारा ले जाएँ।

देव लोक के देव, हे मैया,
तेरे ही गुण गायें।
मानव करे जो तेरी भक्ति,
भाव सागर तर जाएं॥


हे अम्बे, हे माँ जगदम्बे,
करना तू इतना उपकार,
आये हैं तेरे चरणों में,
देना हमको प्यार॥

धरती गगन में होती है,
तेरी जय जयकार।
हो मैया, ऊँचे भवन में होती है,
तेरी जय जयकार॥


Dharti Gagan Mein Hoti Hai Teri Jai Jaikar Maiya

Suresh Wadkar, Anuradha Paudwal


Durga Bhajan



Dharti Gagan Mein Hoti Hai Teri Jai Jaikar – Lyrics in English


Dharti Gagan Mein Hoti Hai Teri Jai Jaikar Maiya

Jay jay Sherawali maa,
Jay jay Mehra wali maa.
Jay jay Jyota wali maa,
Jay jay Laata wali maa.

Jaikara Sherawali Da.
Bol Saanche Darbar ki jai.

Dharti gagan mein hoti hai,
teri jai jaikar.
Ho maiya, oonche bhavan mein hoti hai,
teri jay jaykaar.

Duniya tera naam jape,
ho duniya tera naam jape,
tujh ko pooje sansaar.

Saraswati, Mahalakshmi, Kaali,
tino ki too pyaari,
gupha ke andar tera mandir,
teri mahima nyaari.

Shiv ki jata se nikali ganga,
aayi sharan tihaari.
Aadi shakti aadi bhavaani,
teri sher savaari.

He ambey, he maa jagadambe,
karanaa too itna upakaar.
Aaye hai tere charano mein,
dena hamako pyaar.

Dharati gagan mein hoti hai,
teri jai jaikar.
Ho maiya, oonche bhavan mein hoti hai,
teri jai jaikar.

Brahma, Vishnu, Mahesh bhi,
tere aage sheesh jhukayen.
Suraj, chaand, sitaare,
tujh se ujiyaara le jayen.

Dev lok ke dev, he maiya,
tere hi gun gaayen.
Maanav kare jo teri bhakti,
bhaav saagar tar jaaye.

He ambey, he maan jagdambe,
karana too itana upakaar,
aaye hain tere charano mein,
dena hum ko pyaar.

Dharati gagan mein hoti hai,
teri jay jaykaar.
Ho maiya, oonche bhavan mein hoti hai,
teri jai jaikaar.


Dharti Gagan Mein Hoti Hai Teri Jai Jaikar Maiya

Suresh Wadkar, Anuradha Paudwal


Durga Bhajan