Ambe Tu Hai Jagdambe Kali – Lyrics in English with Meanings


Ambe Tu Hai Jagdambe Kali – Durga Maa Ki Aarti

Ambe tu hai Jagdambe Kali,
Jai Durge Khappar wali.
Tere hee gun gaaye bhaarti,
O Maiya, hum sab utaare teri aarti.

Tere bhakt jano pe Mata,
bhir padi hai bhaari.
Daanav dal par toot pado Maa,
karake sinh savaari.

Sau sau sinho se tu balshaali,
asht bhujaon wali.
Dushto ko pal mein sanhaarati,
O Maiya, hum sab utaaren teri aarti.

Maa bete ka hai is jag mein,
bada hi nirmal naata.
Poot kapoot soone hai par,
na maata suni kumaata.

Sab pe karuna darasaane waali,
amrit barasaane waali.
Dukhiyon ke dukhade niwaarati,
O Maiya, hum sab utaare teri aarati.

Nahi maangate dhan aur daulat,
na chaandi, na sona.
Hum to maange Maa tere man mein,
ik chhota sa kona.

Sabki bigadi banaane wali,
laaj bachaane wali.
Satiyon ke sat ko sanvaarati,
O Maiya, hum sab utaare teri aarati.

Ambe tu hai Jagdambe Kali,
Jai Durge Khappar wali.
Tere hi gun gaayen bhaarati,
O Maiya, hum sab utaaren teri aarti.

O Maiya, hum sab utaaren teri aarti.
O Maiya, hum sab utaaren teri aarti.


Ambe Tu Hai Jagdambe Kali – Durga Maa Ki Aarti

Anuradha Paudwal

Narendra Chanchal

Durga Bhajan



Ambe Tu Hai Jagdambe Kali – Spiritual Meanings

This aarti describes the glory of Mother Durga. Mata Durga is considered one of the most powerful goddesses in Hinduism. She is the destroyer of all evil and blesses her devotees. In this hymn, devotees pray to Mother Durga to bestow her blessings on them and protect them from all evils.

Ambe tu hai Jagdambe Kali

This line addresses the goddess as “Ambe” (mother) and “Jagdambe” (mother of the world), invoking her as the divine mother figure. “Kali” refers to her fierce and powerful form.

O Mother Durga, you are Jagadamba Kali, the goddess of all powers. You are the destroyer of all the wicked, and your devotees receive your blessings. Oh mother, we praise you, and we perform your aarti.

Jai Durge Khappar wali

Khappar means –
– Pot made of clay.
– The vessel in which, according to legend, Goddess Kali used to drink the blood of demons.
– Skull or cranium

Khappar wali refers to the goddess who holds a khappar in her hand. It also symbolizes the acceptance of all aspects of life, including death. This name emphasizes Durga’s transcendence of life and death, and her ability to protect and guide devotees through all situations.

Jai Durge expresses victory and reverence to Maa Durga.

Maa Durga is known by other names like Jagdamba, Kali, Khappar Wali etc. She is a powerful goddess who destroys the wicked and protects the devotees. Maa Durga is kind to all and gives happiness to all.

Tere hee gun gaaye bhaarti

This line talks about singing and praising the qualities and virtues of the goddess, recognizing her as the source of all divine attributes.

O Maiya, hum sab utaare teri aarti

Here, the devotee is addressing the goddess as “Maiya” (mother) and expressing the intention to perform her “aarti” a ritual involving the waving of lights before a deity as an act of worship. The bhakt is essentially saying, “Oh Mother, we all perform your aarti.”

Tere bhakt jano pe Mata, bhir padi hai bhaari

The line means “O Mother, your devotees are in great distress”. It expresses the plea of the devotees to the Goddess to protect them from the troubles and enemies that surround them.

Daanav dal par toot pado Maa, karake sinh savaari

The line conveys the idea that when the demon forces become overwhelming (daanav dal par toot pado), Goddess Durga defeats them by riding on a lion (karake sinh savaari).

Sau sau sinho se tu balshaali, asht bhujaon wali

This line extols the strength of the goddess by stating that she is as powerful as a hundred lions and possesses eight arms (asht bhujaon wali).

The lyrics describe the fierce and powerful aspect of the Goddess, who is the destroyer of evil and the protector of her devotees. The lion is her vehicle and symbolizes her courage and majesty. The eight arms represent her various attributes and weapons that she uses to fight the demons. These lines praises the Goddess for her might and glory.

Dushto ko pal mein sanhaarati

This line emphasizes that the goddess is capable of instantly destroying (sanhaarati) the wicked (dushto) forces or negative energies.

Maa bete ka hai is jag mein, bada hi nirmal naata.

In this line, the bhakt acknowledges that the relationship between a mother and her child is pure and special. This relationship is emphasized as being sacred and unblemished.

Poot kapoot soone hai par, na maata suni kumaata.

This line explains that children might be absent or distant, but a mother’s affection and concern for her children never diminish. Even if her children are far away, a mother’s maternal instincts and love for them remain.

Sab pe karuna darasaane waali, amrit barasaane waali.

These lines highlight Goddess Durga’s attributes as a compassionate deity who shows her devotees the way of kindness and showers them with blessings like the nectar (amrit) of her grace.

Dukhiyon ke dukhade niwaarati.

Here, the bhajan emphasizes that Goddess Durga alleviates the sorrows and troubles of the sorrowful. She acts as a reliever of pain and suffering.

Nahi maangate dhan aur daulat, na chaandi, na sona.

This line signifies that the devotees of Goddess Durga do not seek material wealth, riches, or precious metals like gold and silver. They value spiritual blessings over material possessions.

Hum to maange Maa tere man mein, ik chhota sa kona.

These lines expresses the humble desires of devotees, stating that they ask for just a small corner (kona) within the heart of the goddess, symbolizing a place for devotion and connection.

Sabki bigadi banaane wali, laaj bachaane wali.

These lines praise Goddess Durga as the one who rectifies and mends broken situations and who safeguards the honor and dignity (laaj) of her devotees.

Satiyon ke sat ko sanvaarati.

This line acknowledges Goddess Durga’s role in nurturing and preserving the truth (sat) of the righteous and virtuous individuals.

This aarti praises the Goddess for her power, compassion, and benevolence, and asks for her blessings and grace

In these lyrics, the bhajan captures the essence of Goddess Durga’s maternal and compassionate nature, as well as her role in offering protection, guidance, and blessings to her devotees.

Overall, these lyrics paint a picture of Goddess Durga’s immense power, protective nature, and the devotion of her followers. This bhajan is a way for devotees to express their reverence, seek her blessings, and gain strength and courage from her divine attributes.


Durga Bhajan



Ambe Tu Hai Jagdambe Kali – Lyrics in Hindi with Meanings


अम्बे तू है जगदम्बे काली – माता की आरती

अम्बे तू है जगदम्बे काली, जय दुर्गे खप्पर वाली।
तेरे ही गुण गायें भारती,
ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥


तेरे भक्त जनों पे माता, भीर पड़ी है भारी।
दानव दल पर टूट पडो माँ, करके सिंह सवारी॥
सौ सौ सिंहों से तु बलशाली, अष्ट भुजाओं वाली।
दुष्टों को पल में संहारती,
ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥


माँ बेटे का है इस जग में, बड़ा ही निर्मल नाता।
पूत कपूत सूने हैं पर, ना माता सुनी कुमाता॥
सब पे करुणा बरसाने वाली, अमृत बरसाने वाली।
दुखियों के दुखडे निवारती,
ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥


नहीं मांगते धन और दौलत, ना चाँदी, ना सोना।
हम तो मांगे माँ तेरे मन में, इक छोटा सा कोना॥
सबकी बिगडी बनाने वाली, लाज बचाने वाली।
सतियों के सत को संवारती,
ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥


अम्बे तू है जगदम्बे काली, जय दुर्गे खप्पर वाली।
तेरे ही गुण गायें भारती,
ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥
ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥


Ambe Tu Hai Jagdambe Kali – Durga Maa Ki Aarti

Anuradha Paudwal

Narendra Chanchal


Durga Bhajan



अम्बे तू है जगदम्बे काली आरती के पंक्तियों का महत्व

अम्बे तू है जगदम्बे काली, जय दुर्गे खप्पर वाली।

यह पंक्ति माँ दुर्गा की शक्ति और भव्यता का वर्णन करती है। माँ दुर्गा को जगत की माँ और दुष्टों का नाश करने वाली देवी के रूप में जाना जाता है। खप्पर धारण करना उनकी शक्ति और वीरता का प्रतीक है।

तेरे ही गुण गायें भारती, ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥

यह पंक्ति माँ दुर्गा के गुणों और उनकी स्तुति का वर्णन करती है। भक्त माँ दुर्गा की आरती उतारकर उनका सम्मान और आभार व्यक्त करते हैं।

तेरे भक्त जनों पे माता, भीर पड़ी है भारी।

यह पंक्ति माँ दुर्गा के प्रति भक्तों की भक्ति और समर्पण को दर्शाती है। माँ दुर्गा के भक्त उनकी शरण में आते हैं और उनसे सहायता प्राप्त करते हैं।

दानव दल पर टूट पडो माँ, करके सिंह सवारी॥

यह पंक्ति माँ दुर्गा की शक्ति और वीरता का वर्णन करती है। माँ दुर्गा सिंह पर सवार होकर राक्षसों का नाश करती हैं।

सौ सौ सिंहों से तु बलशाली, अष्ट भुजाओं वाली।

यह पंक्ति माँ दुर्गा की शक्ति और भव्यता का वर्णन करती है। माँ दुर्गा सौ सिंहों से भी अधिक शक्तिशाली हैं और उनके आठ हाथ हैं, जो उनकी शक्ति और बहुमुखी प्रतिभा का प्रतीक हैं।

दुष्टों को पल में संहारती, ओ मैया, हम सब उतारें तेरी आरती॥

यह पंक्ति माँ दुर्गा की शक्ति और न्यायप्रियता का वर्णन करती है। माँ दुर्गा दुष्टों का नाश करती हैं और अच्छे लोगों की रक्षा करती हैं। भक्त माँ दुर्गा की आरती उतारकर उनका आभार व्यक्त करते हैं।

दुष्टों को पल में संहारती

यह पंक्ति इस बात पर जोर देती है कि देवी दुष्ट (दुष्टो) शक्तियों या नकारात्मक ऊर्जाओं को तुरंत नष्ट (संहाराति) करने में सक्षम हैं।

माँ बेटे का है इस जग में, बड़ा ही निर्मल नाता।

इस पंक्ति में, भक्त स्वीकार करती है कि एक माँ और उसके बच्चे के बीच का रिश्ता शुद्ध और विशेष होता है। इस रिश्ते को पवित्र और बेदाग होने पर जोर दिया जाता है।

पूत कपूत सूने हैं पर, ना माता सुनी कुमाता॥

यह पंक्ति कहती है कि बच्चे दूर हो सकते हैं, लेकिन एक माँ का अपने बच्चों के प्रति स्नेह और चिंता कभी कम नहीं होती है। भले ही उसके बच्चे दूर हों, माँ की मातृ प्रवृत्ति और उनके लिए प्यार बना रहता है।

सब पे करुणा बरसाने वाली, अमृत बरसाने वाली।

ये पंक्तियाँ एक दयालु देवी के रूप में देवी दुर्गा की विशेषताओं को उजागर करती हैं जो अपने भक्तों पर करुणा बरसाती है और को दयालुता का मार्ग दिखाती हैं, और उन्हें अपनी कृपा का अमृत की तरह आशीर्वाद देती हैं।

दुखियों के दुखडे निवारती

यहां, भजन इस बात पर जोर देता है कि देवी दुर्गा दुखियों के दुख और परेशानियों को कम करती हैं। वह दर्द और पीड़ा से राहत दिलाने का काम करती है।

नहीं मांगते धन और दौलत, ना चाँदी, ना सोना।

यह पंक्ति दर्शाती है कि देवी दुर्गा के भक्त भौतिक धन, या सोने और चांदी जैसी कीमती धातुओं की तलाश नहीं करते हैं। वे भौतिक संपत्ति से अधिक आध्यात्मिक आशीर्वाद को महत्व देते हैं।

हम तो मांगे माँ तेरे मन में, इक छोटा सा कोना॥

ये पंक्तियाँ भक्तों की विनम्र इच्छाओं को व्यक्त करती हैं, जिसमें कहा गया है कि वे देवी के हृदय के भीतर केवल एक छोटा सा कोना (कोना) माँगते हैं, जो भक्ति और संबंध के लिए स्थान का प्रतीक है।

सबकी बिगडी बनाने वाली, लाज बचाने वाली।

ये पंक्तियाँ देवी दुर्गा की स्तुति करती हैं, जो टूटी हुई स्थितियों को सुधारती हैं और जो अपने भक्तों के सम्मान और गरिमा (लाज) की रक्षा करती हैं।

सतियों के सत को संवारती

यह पंक्ति धार्मिक और सदाचारी व्यक्तियों के सत्य (सत्) के पोषण और संरक्षण में देवी दुर्गा की भूमिका को स्वीकार करती है।

यह आरती देवी की शक्ति, करुणा और परोपकार के लिए स्तुति करती है, और उनसे आशीर्वाद और अनुग्रह मांगता है।

इन पंक्तियों में, भजन देवी दुर्गा के मातृ और दयालु स्वभाव के सार के साथ-साथ अपने भक्तों को सुरक्षा, मार्गदर्शन और आशीर्वाद प्रदान करने में उनकी भूमिका को दर्शाता है।

कुल मिलाकर, ये गीत देवी दुर्गा की अपार शक्ति, सुरक्षात्मक प्रकृति और उनके अनुयायियों की भक्ति की तस्वीर पेश करते हैं। यह भजन भक्तों के लिए अपनी श्रद्धा व्यक्त करने, उनका आशीर्वाद लेने और उनके दिव्य गुणों से शक्ति और साहस प्राप्त करने का एक तरीका है।


Durga Bhajan



Jai Ambe Gauri – Ambe Maa Ki Aarti – Lyrics in English


Jai Ambe Gauri – Ambe Maa Ki Aarti

Jai Ambe Gauri, Maiya Jai Shyama Gauri
Tumako nishdin dhyavat, Hari Brahma Shivari
Maiya Jai Ambe Gauri

Mang sindur virajat, tiko mrigamad ko
Ujjwal se dou naina, chandravadan niko
Maiya Jai Ambe Gauri

Kanak saman kalevar, raktambar raje
Raktpushp gal mala, kanthan par saje
Maiya Jai Ambe Gauri

Kehari vahan rajat, khadag khappar dhari
Sur-nar-munijan sevat, tinake dukhahari
Maiya Jai Ambe Gauri

Kaanan kundal shobhit, nasagre moti
Kotik chandra divakar, rajat sam jyoti
Maiya Jai Ambe Gauri

Shumbh-nishumbh bidare, Mahishasur ghati
Dhumra vilochan naina, nishadin madamati
Maiya Jai Ambe Gauri

Chand-mund sanhare, shonit bij hare
Madhu kaitabh dou mare, sur bhayahin kare
Maiya Jai Ambe Gauri

Bramhani, rudrani, tum kamala rani
Agam nigam bakhani, tum shiv patarani
Maiya Jai Ambe Gauri

Chausath yogini mangal gavat, nritya karat bhairu
Bajat tal mridanga, aru baajat damaru
Maiya Jai Ambe Gauri

Tum hi jag ki mata, tum hi ho bharataa
Bhaktan ki dukh hartaa, sukh sampati kartaa
Maiya Jai Ambe Gauri

Bhuja char ati shobhi,
vara mudra dhari (Or khadag khappar dhari)
Manvanchhit fal pavat, sevat nar nari
Maiya Jai Ambe Gauri

Kanchan thal virajat, agar kapur bati
Shrimalaketu mein rajat, koti ratan jyoti
Maiya Jai Ambe Gauri

Shri Ambeji ki arati, jo koi nar gave
Kahat Shivanand swami, sukh sampatti pave
Maiya Jai Ambe Gauri

Jai Ambe Gauri, Maiya Jai Shyama Gauri
Tumako nishadin dhyavat, hari brahma shivari
Maiya Jai Ambe Gauri


Jai Ambe Gauri – Ambe Maa Ki Aarti

Anuradha Paudwal


Durga Bhajan



Jai Ambe Gauri – Ambe Maa Ki Aarti- Lyrics in Hindi


जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी – अम्बे माँ की आरती

जय अम्बे गौरी,
मैया जय श्यामा गौरी।

जय अम्बे गौरी,
मैया जय श्यामा गौरी

तुमको निशिदिन ध्यावत,
हरि ब्रह्मा शिव री॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


मांग सिंदूर बिराजत,
टीको मृगमद को।
उज्ज्वल से दोउ नैना,
चंद्रवदन नीको॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


कनक समान कलेवर,
रक्ताम्बर राजै।
रक्त-पुष्प गल माला,
कंठन पर साजै॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


केहरि वाहन राजत,
खड्ग खप्पर धारी।
सुर-नर मुनि-जन सेवत,
तिनके दुःखहारी॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


कानन कुण्डल शोभित,
नासाग्रे मोती।
कोटिक चंद्र दिवाकर,
राजत सम ज्योति॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


शुम्भ निशुम्भ बिदारे,
महिषासुर घाती।
धूम्र विलोचन नैना,
निशिदिन मदमाती॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


चण्ड मुण्ड संहारे,
शोणितबीज हरे।
मधु कैटभ दोउ मारे,
सुर भयहीन करे॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


ब्रम्हाणी रुद्राणी,
तुम कमला रानी।
आगम निगम बखानी,
तुम शिव पटरानी॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


चौंसठ योगिनि गावत,
नृत्य करत भैरूं।
बाजत ताल मृदंगा,
औ बाजत डमरू॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


तुम ही जगकी माता,
तुम ही हो भरता।
भक्तनकी दुःख हरता,
सुख सम्पति करता॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


भुजा चार अति शोभित,
खड्ग खप्पर धारी।
मनवांछित फल पावत,
सेवत नर नारी॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


कंचन थाल विराजत,
अगर कपूर बाती।
(श्री) मालकेतुमें राजत,
कोटिरतन ज्योति॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


(श्री) अम्बेजी की आरती,
जो कोई नर गावै।
कहत शिवानंद स्वामी,
सुख सम्पत्ति पावै॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


जय अम्बे गौरी,
मैया जय श्यामा गौरी।
तुमको निशिदिन ध्यावत,
हरि ब्रह्मा शिव री॥
॥मैया जय अम्बे गौरी॥


Jai Ambe Gauri – Ambe Maa Ki Aarti

Anuradha Paudwal


Durga Bhajan



Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti – Lyrics in English


Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti

Sukhkarta Dukhharta Varta Vighnachi.
Nurvi Purvi Prem Kripa Jayachi.

Sarvaangi Sundar Uti Shenduraachi.
Kanthi Jhalake Maal Muktaa Phalanchi.
Jai Dev, Jai Dev


Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kamana-purti.
Jai Dev, Jai Dev


Ratna-khachit Phara Tuj Gauri-kumara.
Chandanaachi Uti Kumkum Keshara.

Hire-jadit Mukut Shobhato Bara.
Runzunti Noopure Charni Ghaagariya.
Jai Dev, Jai Dev


Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti, O Shri Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kaamana-purti
Jai Dev, Jai Dev


Lambodar Pitaambar Phanivar Bandhana.
Saral Sond Vakratund Trinayana.

Daas Ramachaa Waat Paahe Sadanaa.
Sankati Paavave, Nirvaani Rakshave,
Suravar Vandana. Jai Dev, Jai Dev


Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti, O Shri Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kamana-purti
Jai Dev, Jai Dev


Ghaalin Lotaangan Vandin Charan.
Dolyaanni Paahin Roop Tujhe
Preme Aalingan Aanande Poojin.
Bhaave Ovaalin Mhane Naama.


Tvamev Mata cha Pita Tvamev
Tvamev Bandhu cha Sakha Tvamev.
Tvamev Vidya Dravinam Tvamev
Tvamev Sarvam Mam Dev dev.


Kaayen Vaacha Manasen-driyairva,
Budhdaatmana va Prakruti-svabhavaat
Karomi Yadyat Sakalam Parasmai
Narayanayeti Samarpayaami.


Achayutam Keshavam Ram-narayanam,
Krishna-damodaram Vaasudevam Hari.
Shridharam Madhavam Gopika-vallabham,
Janaki-nayakam Ram-chandram Bhaje


Hare Ram, Hare Ram, Ram Ram, Hare Hare
Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare.
Hare Ram, Hare Ram, Ram Ram, Hare Hare
Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna Krishna, Hare Hare.


Sukhkarta Dukhharta Varta Vighnachi.
Nurvi Purvi Prem Kripa Jayachi.
Jai Dev, Jai Dev, Jai Mangal Murti, O Shri Mangal Murti.
Darshan-matre Mann Kamana-purti, Jai Dev, Jai Dev


Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti


Ganesh Bhajan



Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti – Lyrics in Hindi


श्री गणेश आरती – सुखकर्ता दुखहर्ता – जय देव, जय मंगलमूर्ती

सुखकर्ता दुखहर्ता वार्ता विघ्नाची।
नुरवी पुरवी प्रेम कृपा जयाची॥

सर्वांगी सुंदर उटी शेंदुराची।
कंठी झळके माळ मुक्ताफळांची॥
जय देव, जय देव


जय देव, जय देव, जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


रत्नखचित फरा तूज गौरीकुमरा।
चंदनाची उटी कुंकुम केशरा।

हिरेजड़ित मुकुट शोभतो बरा।
रुणझुणती नूपुरे चरणी घागरीया॥
जय देव, जय देव


जय देव, जय देव, जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


लंबोदर पीतांबर फणीवर बंधना।
सरळ सोंड वक्रतुण्ड त्रिनयना।

दास रामाचा वाट पाहे सदना।
संकटी पावावें, निर्वाणी रक्षावे, सुरवरवंदना॥
जय देव, जय देव


जय देव, जय देव, जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


घालीन लोटांगण, वंदिन चरण।
डोळ्यांनी पाहिन रूप तुझे।
प्रेमे आलिंगीन आनंदे पुजिन।
भावें ओवाळिन म्हणे नामा॥


त्वमेव माता च पिता त्वमेव,
त्वमेव बंधुश्च सखा त्वमेव॥
त्वमेव विद्या द्रविणं त्वमेव,
त्वमेव सर्व मम देवदेव॥


कायेन वाचा मनसेंद्रियैर्वा,
बुध्दात्मना वा प्रकृतिस्वभावात्।
करोमि यद्यत् सकलं परस्मै
नारायणायेति समर्पयामि॥


अच्युतं केशवं रामनारायणं,
कृष्णदामोदरं वासुदेवं हरि।
श्रीधरं माधवं गोपिकावल्लभं,
जानकीनायकं रामचंद्रं भजे॥


हरे राम हरे राम, राम राम हरे हरे।
हरे कृष्ण हरे कृष्ण, कृष्ण कृष्ण हरे हरे॥

हरे राम हरे राम, राम राम हरे हरे।
हरे कृष्ण हरे कृष्ण, कृष्ण कृष्ण हरे हरे॥


सुखकर्ता दुखहर्ता वार्ता विघ्नाची।
नुरवी पुरवी प्रेम कृपा जयाची॥
जय मंगलमूर्ती, हो श्री मंगलमूर्ती
दर्शनमात्रे मन कामनापु्र्ती
जय देव, जय देव


Sukhkarta Dukhharta – Jai Dev Jai Mangal Murti


Ganesh Bhajan



Ganpati Ki Seva Mangal Meva – Lyrics in English


Ganpati Ki Seva Mangal Meva – Shri Ganesh Aarti

Ganpati ki seva mangal meva,
seva se sab vighna tare.

Tin lok taitis devta,
dwar khade sab arj kare.
(Tin lok ke sakal devta,
dwar khade nit arj kare.)

Riddhi-Siddhi dakshin vaam viraaje,
aru aanand so chavar kare.
Dhoop deep aur liye aarti,
bhakt khade jaykaar kare.

Gud ke modak bhog lagat hai,
mushak vaahan chadha kare.
Saumya-roop seva Ganpati ki,
vighna bhaag-ja door pare.

Bhaado maas aur shukla chaturthi,
din dopaara poor pare.
Liyo janm Ganpati prabhuji ne,
Durga man anand bhare.

Adbhut baaja baja Indra ka,
dev vadhu jahan gaan kare.
Shri Shankar ke anand upajyo,
naam sunya sab vighna tare.

Aan vidhaata baithe aasan,
Indra apsara nritya kare.
Dekhat ved Brahmaaji jaako,
vighna vinaashak naam dhare.

Ekadant Gajvadan Vinaayak,
trinayan roop anoop dhare.
Pagathambha sa udar pusht hai,
dekh Chandrama haasya kare.

De shraap shri Chandradev ko,
kalaahin tatkaal karen.
Chaudah lok me phire Ganpati,
tin bhuvan mein raajya kare.

Ganpati ki pooja pahle karani,
kaam sabhi nirvighn sarai.
Shri prataap Ganpati ji ko,
haath jod stuti kare.

Ganpati ki seva mangal meva,
seva se sab vighna tare.

Tin lok taitis devta,
dwar khade sab arj kare.
(Tin lok ke sakal devta,
dwar khade nit arj kare.)

Bolo Gajanan Maharaj ki Jai

Shlok:
Vakratund Mahaakaay,
Suryakoti Samaprabhah.

Nirvaghnam kuru me dev,
sarva kaaryeshu sarvadaa.

Ganpati ki seva mangal meva,
seva se sab vighna tare.
Tin lok taitis devta,
dwar khade sab arj kare.


Ganpati Ki Seva Mangal Meva – Shri Ganesh Aarti

Suresh Wadkar


Ganesh Bhajan



Ganpati Ki Seva Mangal Meva – Lyrics in Hindi with Meanin


श्री गणेश आरती – गणपति की सेवा मंगल मेवा

गणपति की सेवा मंगल मेवा लिरिक्स के इस पेज में पहले आरती के हिंदी लिरिक्स दिए गए है।

बाद में इस आरती का आध्यात्मिक महत्व दिया गया है और इसकी पंक्तियों से हमें कौन कौन सी बातें सीखने को मिलती है यह बताया गया है।

इस आरती से हमें गणेशजी के महत्व, रूप, और उनके धार्मिक अर्थ के साथ साथ उनकी भक्ति भक्तों के लिए कैसे महत्वपूर्ण हैं, यह समझने को मिलता है।


Ganpati Ki Seva Mangal Meva Lyrics

गणपति की सेवा मंगल मेवा, सेवा से सब विध्न टरें।
तीन लोक तैतिस देवता, द्वार खड़े सब अर्ज करे॥
(Or –
तीन लोक के सकल देवता, द्वार खड़े नित अर्ज करें॥)


ऋद्धि-सिद्धि दक्षिण वाम विराजे, अरु आनन्द सों चँवर करें।
धूप दीप और लिए आरती, भक्त खड़े जयकार करें॥


गुड़ के मोदक भोग लगत है, मुषक वाहन चढ़ा करें।
सौम्यरुप सेवा गणपति की, विध्न भागजा दूर परें॥


भादों मास और शुक्ल चतुर्थी, दिन दोपारा पूर परें ।
लियो जन्म गणपति प्रभुजी ने, दुर्गा मन आनन्द भरें॥


अद्भुत बाजा बजा इन्द्र का, देव वधू जहँ गान करें।
श्री शंकर के आनन्द उपज्यो, नाम सुन्या सब विघ्न टरें॥


आन विधाता बैठे आसन, इन्द्र अप्सरा नृत्य करें।
देख वेद ब्रह्माजी जाको, विघ्न विनाशक नाम धरें॥


एकदन्त गजवदन विनायक, त्रिनयन रूप अनूप धरें।
पगथंभा सा उदर पुष्ट है, देख चन्द्रमा हास्य करें॥


दे श्राप श्री चंद्रदेव को, कलाहीन तत्काल करें।
चौदह लोक मे फिरे गणपति, तीन भुवन में राज्य करें॥


गणपति की पूजा पहले करनी, काम सभी निर्विघ्न सरें।
श्री प्रताप गणपतीजी को, हाथ जोड स्तुति करें॥


गणपति की सेवा मंगल मेवा, सेवा से सब विध्न टरें।
तीन लोक तैतिस देवता, द्वार खड़े सब अर्ज करे॥
(तीन लोक के सकल देवता, द्वार खड़े नित अर्ज करें॥)


Shlok:
व्रकतुंड महाकाय, सूर्यकोटी समप्रभः।
निर्वघ्नं कुरु मे देव, सर्वकार्येषु सर्वदा॥

ॐ गं गणपतये नमो नमः, श्री सिद्धिविनायक नमो नमः।
अष्टविनायक नमो नमः, गणपति बाप्पा मोरया॥


Ganpati Ki Seva Mangal Meva – Shri Ganesh Aarti

Suresh Wadkar


Ganesh Bhajan



गणपति की सेवा मंगल मेवा आरती का आध्यात्मिक महत्व

भगवान् गणेशजी की आरती, गणपति की सेवा मंगल मेवा में गणपतिजी की महिमा और उनकी सर्वव्यापकता के बारे में बताया गया है और साथ ही साथ इस आरती से हमें उनकी सेवा का महत्व भी पता चलता है।

यह आरती हमें बताती है की हमें हमेशा किसी भी कार्य को शुरू करने से पहले गणेश जी की पूजा करनी चाहिए। क्योंकि इससे हमें सभी तरह के विघ्नों से मुक्ति मिलेगी और हम सुखमय जीवन जी पाएंगे।

हमें इस आरती से जो आध्यात्मिक बातें सीखने को मिलती है, उनमे से कुछ प्रमुख –


भक्ति और सेवा का महत्त्व

गणपति की सेवा मंगल मेवा, सेवा से सब विध्न टरें।

भजन में कहा गया है कि गणपतिजी की सेवा मंगलकारी है।

उनकी सेवा करने से सभी तरह के विघ्न दूर हो जाते हैं और हमारे जीवन में मंगल (शुभ) घटनाएँ होती हैं, इसलिए गणेशजी को विघ्नहर्ता और सुखकर्ता भी कहा जाता है।

यह हमें सिखाता है कि भक्ति और सेवा जीवन में बहुत महत्त्व रखती है। भक्ति से हमें भगवान का आशीर्वाद प्राप्त होता है, और सेवा से हमारे जीवन में सुख-शांति और समृद्धि आती है।


ईश्वर की सर्वव्यापकता

तीन लोक तैतिस देवता, द्वार खड़े सब अर्ज करे॥

गणेश जी की सेवा सभी देवताओं को प्रिय है। तीन लोक के तैंतीस करोड़ देवता गणपति के द्वार पर खड़े होकर उनकी अर्चना करते हैं, उनकी सेवा में खड़े होकर प्रार्थना करते हैं।

यह हमें ईश्वर की सर्वव्यापकता का संदेश देता है। ईश्वर हर जगह विद्यमान हैं।


भगवान की कृपा

ऋद्धि-सिद्धि दक्षिण वाम विराजे, अरु आनन्द सों चँवर करें।

गणपतिजी के दाएं और बाएं ओर ऋद्धि (समृद्धि) और सिद्धि (साधना) विराजमान हैं, मूर्तियाँ सुशोभित हैं, और वे उनके ऊपर आनंद से चँवर अर्थात पंखा (चंवर का अर्थ निचे दिया गया है) लहरा रही हैं।

इसका तात्पर्य यह है कि गणेश जी की सेवा से ऋद्धि-सिद्धि का भी आशीर्वाद मिलता है।

गणपति सभी प्रकार की धन-धान्य और सफलता के स्रोत हैं, और जब हम भगवान की भक्ति और सेवा करते हैं, तो उनकी कृपा से हमें सुख-शांति और समृद्धि प्राप्त होती है।

चँवर यानी की लंबे बालों का बना पंखा, जो राजाओं आदि के ऊपर मक्खियाँ आदि उड़ाने के लिए डुलाया जाता है – चँवर डुलाना।


भक्ति का सरल तरीका

धूप दीप और लिए आरती, भक्त खड़े जयकार करें॥
गुड़ के मोदक भोग लगत है, मुषक वाहन चढ़ा करें।

भजन में कहा गया है कि भक्त धूप, दीप और आरती लेकर गणपति की जयकार करते हैं। भक्तों को अपने इष्टदेव की सेवा में बहुत उत्साह होता है।

गुड़ के मोदक गणेश जी को बहुत प्रिय हैं, इसलिए गणेश भगवान को गुड़ के मोदक के भोग से प्रसन्न किया जा सकता है और मुषक गणेश जी का वाहन है।

यह हमें भक्ति के सरल तरीके का संदेश देता है। भक्ति करने के लिए हमें किसी विशेष साधन की आवश्यकता नहीं है। हम सरल तरीके से भी भगवान की भक्ति कर सकते हैं।


सौम्य रूप की महत्ता

सौम्यरुप सेवा गणपति की, विध्न भागजा दूर परें॥

भजन में कहा गया है कि गणपतिजी का सौम्य रूप है। यह हमें सौम्य रूप की महत्ता का संदेश देता है।

इन पंक्तियों से हमें यह भी सीखने को मिलता है कि जीवन में विघ्नों का सामना करना पड़ता है, लेकिन भक्ति और सेवा से हम इन विघ्नों को दूर कर सकते हैं।


क्यों किसी भी कार्य को शुरू करने से पहले गणेशजी की पूजा करनी चाहिए?

गणपति की पूजा पहले करनी, काम सभी निर्विघ्न सरें।
श्री प्रताप गणपतीजी को, हाथ जोड स्तुति करें॥

श्री गणेशजी को प्रथम पूज्य माना जाता है और उनकी पूजा सबसे पहले करनी चाहिए।

भगवान गणेश को विघ्नहर्ता कहा जाता है। वे हमें जीवन में आने वाली सभी बाधाओं से बचाते हैं। हमारे कार्यों में आने वाली बाधाओं को दूर करते हैं।

इसलिए, कोई भी कार्य शुरू करने से पहले भगवान गणेश की पूजा करनी चाहिए। इससे हमारे कार्य सफल होंगे और हमारे जीवन में सुख-समृद्धि आएगी।

भगवान गणेश की स्तुति करनी चाहिए। भगवान गणेश बुद्धि, ज्ञान, और समृद्धि के देवता हैं। इसलिए उनकी स्तुति करने से हमें इन सभी गुणों की प्राप्ति होती है।


भादों मास और शुक्ल चतुर्थी, दिन दोपारा पूर परें ।
लियो जन्म गणपति प्रभुजी ने, दुर्गा मन आनन्द भरें॥

भगवान गणेश का जन्म भादों मास की शुक्ल चतुर्थी को हुआ था। इस दिन को गणेश चतुर्थी के रूप में मनाया जाता है। यह हिन्दुओं का एक प्रमुख त्योहार है।

भगवान गणेश का जन्म भगवान शिव और माता पार्वती के पुत्र के रूप में हुआ था। उनका जन्म एक अद्भुत घटना थी।

अद्भुत बाजा बजा इन्द्र का, देव वधू जहँ गान करें।
श्री शंकर के आनन्द उपज्यो, नाम सुन्या सब विघ्न टरें॥

इस पंक्ति में श्री गणेशजी की महिमा का वर्णन किया गया है। कहा गया है कि श्री गणेशजी देवताओं के द्वारा पूजे जाते हैं और उनके नाम सुनते ही सभी विघ्न दूर हो जाते हैं।

इसलिए श्री गणेशजी की पूजा करना बहुत ही महत्वपूर्ण है। उनकी पूजा करने से हमारे जीवन में सुख, शांति और समृद्धि आती है।

आन विधाता बैठे आसन, इन्द्र अप्सरा नृत्य करें।
देख वेद ब्रह्माजी जाको, विघ्न विनाशक नाम धरें॥

भगवान् गणपति सभी देवताओं के आराध्य देव हैं और देवताओं द्वारा पूजे जाते है। इंद्र और ब्रह्माजी जैसे देवता भी इनकी पूजा करते हैं। और भगवान गणेश को विघ्नहर्ता कहा है।

एकदन्त गजवदन विनायक, त्रिनयन रूप अनूप धरें।
पगथंभा सा उदर पुष्ट है, देख चन्द्रमा हास्य करें॥

भगवान गणेश का एकदंत, गजवदन, त्रिनयन रूप अनूप है। इनका उदर पगथंभा सा पुष्ट है। भगवान गणेश की तीन आंखें हैं, जो तीनों लोकों को देखती हैं। इनकी एक दांत है और ये हाथी के मुख वाले हैं।

दे श्राप श्री चंद्रदेव को, कलाहीन तत्काल करें।

चंद्रमा ने भगवान गणेश का अपमान किया था, इसलिए उन्होंने चंद्रमा को कलाहीन कर दिया।

इससे हमें यह शिक्षा मिलती है कि हमें किसी का अपमान नहीं करना चाहिए।

चौदह लोक मे फिरे गणपति, तीन भुवन में राज्य करें॥

भगवान गणेश चौदह लोक में विचरण करते हैं और तीन भुवन में राज्य करते हैं। यह पंक्ति गणेश भगवान की पूजा का महत्व और प्राथमिकता बताती है और भगवान गणेश के गुणों और विशेषताओं का वर्णन करती है। इनकी कृपा से हमारा जीवन सुखमय और सफल होता है।


Ganesh Bhajan



Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti


Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti

माँ लक्ष्मी जी की आरती – जय लक्ष्मी माता


ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता।

ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता

तुम को निश दिन सेवत,
मैय्याजी को निस दिन सेवत
हर-विष्णु-धाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता


उमा, रमा, ब्रह्माणी,
तुम ही जग-माता
मैया, तुम ही जग-माता।

सूर्य-चंद्रमा ध्यावत,
नारद ऋषि गाता॥
॥ओम जय लक्ष्मी माता॥

उमा, रमा, ब्रह्माणी, तुम ही जग-माता

दुर्गा रूप निरंजनि,
सुख-सम्पति दाता
मैया, सुख-सम्पति दाता।

जो कोई तुमको ध्याता,
ऋद्धि-सिद्धि धन पाता॥
॥ओम जय लक्ष्मी माता॥


तुम पाताल निवासिनी,
तुम ही शुभ दाता
मैया, तुम ही शुभ दाता।

कर्म प्रभाव प्रकाशिनी,
भव निधि की त्राता
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥

जो कोई तुमको ध्याता, ऋद्धि-सिद्धि धन पाता

जिस घर तुम रहती,
सब सद्‍गुण आता
मैया, सब सद्‍गुण आता।

सब संभव हो जाता,
मन नहीं घबराता
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥


तुम बिन यज्ञ न होवे (होते) ,
वस्त्र न कोई पाता
मैया, वस्त्र न कोई पाता।

खान-पान का वैभव,
सब तुमसे आता॥
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥


शुभ गुण मंदिर सुंदर,
क्षीरोदधि जाता
मैया, क्षीरोदधि जाता।

रत्न-चतुर्दश तुम बिन,
कोई नहीं पाता॥
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥

तुम बिन यज्ञ न होवे, वस्त्र न कोई पाता

महालक्ष्मी(जी) की आरती
जो कोई नर गाता
मैया, जो कोई नर गाता।

उर आनंद समाता,
पाप उतर जाता
॥ॐ जय लक्ष्मी माता॥


ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता

तुम को निश दिन सेवत,
हर-विष्णु-धाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता

Maa Laxmi

ॐ जय लक्ष्मी माता,
मैया जय लक्ष्मी माता


(For download – Durga Bhajan Download 3)

Durga Bhajans

Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti

Anuradha Paudwal

Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti


Om Jai Laxmi Mata,
Maiya Jai Laxmi Mata,
Tumko nis din sewat
Har-Vishnu-dhata
Om Jai Laxmi Mata


Uma, Rama, Brahmaani,
tum hi jag mata
Maiya, tum hi jag mata

Surya Chandrama dhyaavat
Naarad Rishi gaata
॥Om Jai Lakshmi Mata॥


Durga roop niranjani,
sukh sampatti data
Maiya, sukh sampati data

Jo koyi tumko dhyataa,
riddhi siddhi dhan paata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Tum patal niwasini,
tum hi shubh data
Maiya tumhi shubh data

Karma prabhav prakashini,
bhav nidhi ki trata
॥Om Jai Lakshmi Mata॥


Jis ghar mein tum rehti
sab sadgun aataa
Maiya sab satgun aataa

Sab sambhav ho jaata,
man nahi ghabraata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Tum bin yagya na hove,
vastra na ho paata
Maiya vastra na koi paata

Khan paan ka vaibhava,
sab tum se aata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Shubh gun mandir sundar
kshirodadhi jata
Maiya kshirodadhi jata

Ratna chaturdash tum bin
koi nahi pata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Maha laxmi ji ki aarti
jo koi nar gata
Maiya jo koi nar gata

Ur anand samata,
paap utar jata
॥Om Jai Laxmi Mata॥


Om Jai Laxmi Mata
maiya jai Laxmi mata

Tumko nis din sewat
maiyaji ko nis din sevat
Hari vishnu vidhata
Om Jai Laxmi Mata

Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti
Om Jai Laxmi Mata – Laxmi Aarti

Om Jai Laxmi Mata
maiya jai Laxmi mata

Durga Bhajans

Shri Banke Bihari Teri Aarti – Lyrics in Hindi with Meanings


श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ

श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ,
कुंज बिहारी तेरी आरती गाऊँ

श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ,
कुंज बिहारी तेरी आरती गाऊँ,
(हे गिरिधर तेरी आरती गाऊँ)

आरती गाऊँ प्यारे तुमको रिझाऊँ॥
श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ


मोर मुकुट प्रभु शीश पे सोहे,
प्यारी बंसी मेरो मन मोहे।
देख छवि बलिहारी मैं जाऊँ,
श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ॥


चरणों से निकली गंगा प्यारी,
जिसने सारी दुनिया तारी।
मैं उन चरणों के दर्शन पाऊँ,
श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ॥


दास अनाथ के नाथ आप हो,
दुःख सुख जीवन प्यारे साथ आप हो।
हरी चरणों में शीश झुकाऊँ,
श्री बांके बिहारी तेरी आरती गाऊँ॥


श्री हरीदास के प्यारे तुम हो,